В Петербурге раздали "Слонов": лучшим фильмом кинопремии признан "Волчок"
 
В Петербурге раздали "Слонов": лучшим фильмом кинопремии признан "Волчок"
pc-soft.ru

В Доме кино прошла церемония награждения лауреатов национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон". Как выяснилось, с июня мнение экспертов кино так и не изменилось - как и на "Кинотавре", лучшим фильмом и лучшим фильмом-дебютом признан "Волчок" Василия Сигарева.

Список лауреатов "Белого слона" в очередной раз подтвердил, что в этом году с фестиваля на фестиваль кочуют одни и те же фильмы, причем среди фаворитов - режиссеры "новой волны". Впрочем, на этот раз актерский приз достался не Яне Трояновой, чудовищной матери из "Волчка", а Наталье Негоде, сыгравшей в картине Алексея Мизгирева "Бубен, барабан", сообщает "Коммерсант".

Оператор Алишер Хамидходжаев награжден за работу в фильме Николая Хомерики "Сказка про темноту", а сыгравший в нем влюбленного мента-матерщинника Борис Каморзин вновь, как в Сочи, назначен лучшим актером второго плана. Среди женщин аналогичный приз получила Анна Михалкова ("Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова). За музыку награжден "Кислород" Ивана Вырыпаева.

Единственным из российских фильмов большого коммерческого проката, получившим "Слона", стали "Стиляги" - приз за лучшую работу художника. Компромисса с народными массами критикам удалось достичь и в категории иностранных фильмов, лучшим из которых признан "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино.

Старшее поколение кинематографистов кинокритика отметила только в нескольких номинациях: режиссерскую премию получил автор "Морфия" Алексей Балабанов, тоже, впрочем, не самый старый из режиссеров, а Олег Янковский ("Царь" Павла Лунгина) признан "лучшим исполнителем мужской роли" посмертно.

Призом имени Мирона Черненко награжден мастер анимации Андрей Хржановский за игровой дебют "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Лучшим анимационным фильмом стал "Пудя" Софьи Кравцовой, а лучшим документальным - "Революция, которой не было" Алены Полуниной.

Стоит отметить, что картина Полуниной посвящена российской политической оппозиции, в центре фильма - участники лимоновского движения. Однако, по мнению издания, создателям фильма повезло, что у них иностранные продюсеры и практически нет проката в России. В свою очередь, "Россия-88" Павла Бардина удостоилась не только спецприза, но и внимания прокуратуры Самарской области.