Польский Вроцлав в ноябре станет местом съемки нового фильма американского режиссера Стивена Спилберга, повествующего о первом в истории обмене шпионами между США и Советским Союзом
 
Польский Вроцлав в ноябре станет местом съемки нового фильма американского режиссера Стивена Спилберга, повествующего о первом в истории обмене шпионами между США и Советским Союзом
Global Look Press

Польский Вроцлав в ноябре станет местом съемки нового фильма американского режиссера Стивена Спилберга, повествующего о первом в истории обмене шпионами между США и Советским Союзом, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

В центре Вроцлава уже началось возведение декораций, которые должны превратить город в Берлин 1960-х годов.

Главную роль в картине с рабочим названием "St James Place" сыграет Том Хэнкс. Его герой - нью-йоркский адвокат Джеймс Донован, которому поручено вести переговоры с представителями СССР об обмене американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауерса, выполнявшего разведывательные задания для ЦРУ. Его самолет-шпион U2 был сбит над Свердловском 1 мая 1960 года.

Пауэрс выжил, был приговорён советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы, но позже обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблаченного в США.

Съемки шпионского триллера начались в сентябре в Нью-Йорке, а сейчас ведутся в Берлине и Потсдаме.

Ожидается, что премьера фильма, сценарий к которому написали братья Джоэл и Итан Коэны, состоится в октябре 2015 года.

В 1968 году на советские экраны вышел фильм Саввы Кулиша "Мертвый сезон", ставший культовым. Прообразом советского разведчика, которого сыграл литовский актер Донатас Банионис, стал Конон Молодый. Его старший коллега Рудольф Абель, судьба которого была схожей, в начале фильма обращается с экрана к зрителям. Лента заканчивается сценой, вошедшей в учебники кино, - обмена советского разведчика на американца.