Большой театр назвал дату премьеры балета "Нуреев" Кирилла Серебренникова
 
Большой театр назвал дату премьеры балета "Нуреев" Кирилла Серебренникова
Moscow-Live.ru

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин анонсировал премьеру балета "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова и хореографии Юрия Посохова - она состоится в Большом 9 и 10 декабря, сообщает ТАСС.

"Такое решение было принято руководством театра после того, как генеральный директор Владимир Урин смог встретиться с Кириллом Серебренниковым и обсудить с ним детали выпуска спектакля", - сообщили в пятницу, 22 сентября, в пресс-службе театра журналистам, передает "Интерфакс".

Вероятнее всего, Серебренников, который обвиняется в мошенничестве на 68 млн рублей по делу "Седьмой студии" и находится под домашним арестом, не сможет лично принять участие в репетиционном процессе, поэтому Урин заручился его согласием довести работу до конца в его отсутствие.

"В те сроки, которые мы обсуждали по выпуску премьеры "Нуреева", в декабре, его присутствие, вероятнее всего, нереально", отметил директор ГАБТ.

"Я получил разрешение от следователя, ведущего дело Кирилла Серебренникова, и встречался с Кириллом Семеновичем, с которым мы обсудили возможность выпуска спектакля "Нуреев", - рассказал Урин.

"Кирилл Серебренников дал согласие театру на то, что, если ситуация с его задержанием не разрешится, спектакль "Нуреев" может быть доведен до премьеры хореографом Юрием Посоховым. Я хотел бы отметить, что по линии Кирилла Серебренникова большая часть работы сделана и зафиксирована. На сегодняшний день гораздо важнее отрепетировать и довести до нужного уровня исполнение хореографии, уже Юрием Посоховым поставленной. В середине ноября хореограф сможет приехать в Москву и продолжить работу", - заявил гендиректор.

С Посоховым договоренность уже достигнута, если ему или руководству театра потребуются консультации Серебренникова, "можно будет вновь обратиться к следователю и получить разрешение на встречу с режиссером", отметили в театре.

"Если же ситуация разрешится, Кирилл Серебренников сам сможет подготовить к выпуску этот спектакль, и мы будем рады, если он подключится к этой работе", - сказал Урин.

Балет о гениальном танцовщике должен был стать последней премьерой 241-го сезона Большого театра. Однако за три дня до первого показа спектакль отменили. Позднее Урин заявил, что из-за неготовности кордебалета премьера переносится на май 2018 года.

Решение руководства Большого театра вызвало скандал и многочисленные предположения по поводу истинных причин решения Урина. Гендиректор ГАБТ в своих заявлениях неоднократно подчеркивал, что художественное решение спектакля останется неизменным.

В начале сентября стало известно, что театр переносит премьеру балета "Нуреев" с 2018-го на 2017 год, несмотря на домашний арест постановщика и выявленные проблемы с готовностью спектакля. 12 сентября Урин заявил, что по линии Серебренникова спектакль уже готов, но окончательное решение о премьере он оставит за режиссером.

Балет о танцовщике, в 1961 году попросившем политического убежища в Париже, должен был стать скорее сюрреалистическим, а не документальным пересказом биографии Нуреева. Одним из главных сюжетов спектакля являются продолжавшиеся несколько десятилетий отношения Нуреева и датского танцовщика Эрика Бруна.

Работа над созданием балета шла два года. В либретто "Нуреева", охватывающего тридцатилетний период жизни танцовщика и хореографа, с 1960-х до 1990-х годов, личной жизни героя уделяется не меньше внимания, чем его профессиональной карьере. Упоминаются кировский театр, бегство в Америку, партнерство и роман с прима-балериной Королевской оперы Лондона Марго Фонтейн, многочисленные связи с мужчинами, вечеринки Парижа 1980-х.

Кирилл Серебренников был задержан 22 августа, 23 августа его поместили под домашний арест по обвинению в хищении у государства 68 млн рублей, выделенных на масштабный творческий проект "Платформа", которым занималась "Седьмая студия".