Экспозиция работ русских художников 1880-1914 годов открылась в Музее изобразительных искусств шведского города Мальме
 
Экспозиция работ русских художников 1880-1914 годов открылась в Музее изобразительных искусств шведского города Мальме
Sr.se

Экспозиция работ русских художников 1880-1914 годов открылась в Музее изобразительных искусств шведского города Мальме.

Речь идет о картинах, которые являлись частью экспозиции на "Балтийской выставке" в этом музее в 1914 году. В шести больших залах тогда были выставлены, среди прочих, работы Ивана Билибина, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Михаила Врубеля.

После Октябрьской революции картины остались в Швеции. В дальнейшем многие из полотен исчезли. В музее осталось всего 59 картин, которые хранятся в запасниках. Их стоимость на международных аукционах постоянно растет и в настоящее время оценивается в 500 млн крон (55 млн евро).

Бенгт Гриселль, исследователь Королевской технической академии Стокгольма, входит в инициативную группу, которая по просьбе Русского музея пытается вернуть в Россию картины, хранящиеся в Мальме. Он считает, что все они должны принадлежать России.

У администрации Музея изобразительных искусств несколько иная точка зрения. "У нас прекрасные отношения с Русским музеем в Санкт-Петербурге, - заявил ИТАР-ТАСС директор музея в Мальме Йоран Кристенсон. - Мы готовы вернуть картины тем лицам, которые смогут документально подтвердить, что они являются наследниками художников. Со стороны российских официальных властей запросов пока не поступало. Речь идет об очень больших суммах, и я скептически отношусь к инициативе частных лиц в подобных вопросах".