В Киеве VII международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица, который проходит в здании Национальной филармонии, может сорваться из-за шума
 
В Киеве VII международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица, который проходит в здании Национальной филармонии, может сорваться из-за шума
Telia.com

В Киеве VII международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица, который проходит в здании Национальной филармонии, может сорваться из-за шума, доносящегося со сцены оппозиции на Европейской площади. 58 пианистов из 22 стран мира вынуждены воспринимать классическую музыку под "аккомпанемент" "попсы" и выступлений политических лидеров, пишет Газета по-киевски.

"Звук с улицы проникает сквозь стены, окна. Мы стали его заложниками", - прокомментировала ситуацию импресарио конкурса Ирина Полстянкина. - Одни динамики стоят около Украинского дома, вторые – рядом с Аркой Воссоединения. Звук рикошетом отражается от гостиницы "Днепр", склонов, других зданий и возвращается к нам, не давая возможности ни конкурсантам настроиться на исполнение, ни членам жюри оценить степень мастерства".

Перенести конкурс в другое помещение невозможно - из всех киевских театров и дворцов культуры только зал филармонии обладает необходимой акустикой для таких выступлений. А сам конкурс Горовица проводится один раз в два года и является единственным на Украине, получившим международное признание – он принят во Всемирную федерацию музыкальных конкурсов.

"Когда звучит тихая спокойная музыка, а с улицы в это время доносится "Нас мільйони, хай iм грець", то о каком качестве исполнения можно говорить, – возмущается Ирина Полстянкина. – Электронная и акустическая музыка несовместимы. А мы же еще ведем прямую трансляцию в интернете, проводим фоновую запись, и все эти помехи ощущаются".

"На Европейской площади постоянно проходят какие-то гуляния, праздники, фестивали, фейерверки. У нас идет второе отделение концерта, а рядом сотрясается небо. И это при том, что мы занимаем первое место в Украине по концертной деятельности. Мы как-то выступали в маленьком французском городке, так так на время концерта полиция даже перекрыла дороги, чтобы шум машин не мешал воспринимать музыку", - рассказывает главный дирижер Симфонического оркестра Национальной филармонии Николай Дядюра.

Руководство филармонии даже обращалось в разные фирмы, которые обслуживают аппаратуру, с вопросом, есть ли какие-либо заграждения, способные защитить от лишнего шума. С учетом постоянно нарастающей политической активности в столице, сделать это следовало бы в самое ближайшее время, полагают в дирекции филармонии.