Вера Алентова, жена Владимира Меньшова, заявила, что ее супруг допустил ошибку
 
Вера Алентова, жена Владимира Меньшова, заявила, что ее супруг допустил ошибку
Вести

Оскароносный режиссер Владимир Меньшов, публично оскорбивший создателей фильма "Сволочи", отказавшись вручать им кинонаграду MTV, объяснил причины своего поступка.

"Все было организовано, откровенно говоря, фигово, - отметил знаменитый режиссер в интервью РБК daily. - Я общался только с одним администратором, и она упрашивала меня прийти и вручить приз за главный фильм. Поскольку картина казалась мне давно прошедшей, то я о ней даже не вспоминал. Не думал, что такой фильм может котироваться. Я спрашивал, кто в номинации. Мне говорят: "Не знаем, не можем вам сказать". - "А какому фильму я буду вручать приз?" - "Это мы не можем говорить". С этим я и пришел. Предполагал, что будут "Остров", "Свободное плавание". Когда началось мелькание "Сволочей" на экране, у меня появилась тревога. А потом вышел на сцену и увидел, что фильм в номинации, тогда уже сказал Вере (Алентовой) шепотом: "Если, не дай Бог, "Сволочи", то я вручать не буду". Но все равно наивно думал, что не могут же! Однако поколение, которое выбирает Pepsi, выбрало, оказывается, еще и "Сволочей".

В свою очередь Вера Алентова, жена Владимира Меньшова, заявила, что ее супруг допустил ошибку. "Я совершенно солидарна с мужем, что кинокартина "Сволочи" не достойна награды, - сказал Алентова изданию "Твой день". - Но, наверное, Владимиру не стоило вообще принимать участие в церемонии награждения, если была вероятность, что победит фильм "Сволочи", ведь то, что эта лента вышла в финал, было известно заранее". Во время скандального поступка своего мужа знаменитая актриса стояла рядом с ним на сцене и никак не ожидала такого поворота событий.

Напомним, что в минувшую пятницу в Москве прошла церемония, во время которой Владимиру Меньшову и его супруге актрисе Вере Алентовой предстояло вручить премию в главной номинации - за лучший, по мнению зрителей музыкального канала, фильм. На награду претендовали "Волкодав", "Бумер. Фильм второй", "Питер FM", "Жара" и "Сволочи". Режиссер распечатал конверт и узнал, что лауреатом стала лента "Сволочи". После чего заявил, что отказывается вручать приз фильму, который позорит его страну, и вместе с женой ушел со сцены. Напомним, что в картине Александра Атанесяна "Сволочи" рассказывается о детях-смертниках, которых якобы готовили в НКВД во время войны.

"Не надо сейчас юлить, - говорит Владимир Меньшов. - Были серьезные претензии: фронтовики криком кричали, когда вышла картина. Говорят: что ж вы нас позорите?! Что вы представляете нашу страну какими-то троглодитами, которые организовывали отряды детей-смертников! Вот что было, и вот о чем фильм. И вот политическая составляющая этого фильма. Попробуйте включить его и посмотреть глазами француза, лихтенштейнца, бельгийца, которые сразу скажут: "Ну конечно! Такие могут выиграть войну, если они вообще никого и ничего не жалели". Вот в чем была суть претензий фронтовиков, которые я полностью разделяю".

Ранее Владимир Меньшов прокомментировал изданию Газета.ру причины своего поступка во время церемонии вручения "Кинонаград MTV 2007". "Мне очень странно - неужели все забыли, что предшествовало выходу этого фильма на экран? Была дискуссия, довольно односторонняя, впрочем - писали ветераны, историки, говорили, что это бред, что такого физически быть не могло, и не было никогда в армии. ...Выяснилось, что Кунин (по книге которого снят фильм) не только в этом лагере не был - он вообще не воевал, фронта не видел", - сказал Меньшов.

Он отметил, что позднее Кунин испугался, что раскопают слишком много из прошлого и "принес какие-то очень невнятные извинения. И авторы фильма тоже сказали - извините, мы толком не знали". Как сообщил Меньшов, "потом раскопали, что такая школа была, вот только создали ее не у нас, а фашисты - на оккупированных территориях. Это же надо так все наизнанку вывернуть!"

Как отмечает режиссер, "теперь подростки, которым запудрили мозги, ...вообще ничего не понимают в истории страны и, особенно, в новейшей истории - советской, истории Великой Отечественной войны".

В компании MTV Россия с недоумением восприняли случившееся. По словам пресс-атташе канала Владимира Смирнова, Меньшов придал фильму не совсем то значение. "Для зрителей MTV это просто развлечение, знаете, такой боевичок, который интересно смотреть, - сказал Смирнов. - А Владимир Меньшов в силу своего возраста и опыта по-другому смотрит на картину. В данном случае его, как я понимаю, интересовали даже не художественные недостатки или достоинства, а позиция, которую можно назвать политической. Это далеко от мнения зрителей MTV и самой компании. Мы в политику никогда не лезем".

На вопрос, можно ли было предвидеть скандал, представитель MTV ответил, что при выборе людей, которые будут представлять номинации, в компании не догадывались, как Меньшов относится к ней. " Для нас то, что произошло на сцене, было неожиданностью, - сказал Владимир Смирнов. - Но это не может скомпрометировать премию. Во многом благодаря этому эпизоду событие приобрело большой резонанс".

Тем не менее, Смирнов не исключил, что MTV может пригласить Владимира Меньшова на следующее вручение кинонаград.