Всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, находившийся в санатории в подмосковной Барвихе, недавно был вновь госпитализирован
 
Всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, находившийся в санатории в подмосковной Барвихе, недавно был вновь госпитализирован
Архив NEWSru.com

Всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, находившийся в санатории в подмосковной Барвихе, недавно был вновь госпитализирован.

"На прошлой неделе Мстислава Леопольдовича снова перевезли из санатория в больницу, потому что у него сложное состояние", - сообщили в Центре оперного пения Галины Вишневской, передает РИА "Новости".

В Фонде Ростроповича также подтвердили, что маэстро госпитализирован. "Мстислав Леопольдович снова в больнице - в той же, где и был до этого", - сказала секретарь Фонда Ростроповича Татьяна Загрекова. В феврале-марте музыкант лежал в Российском онкологическом научном центре на Каширском шоссе.

Напомним, музыкант провел там около месяца. У Ростроповича обнаружили серьезное заболевание печени. Состояние артиста было крайне тяжелым, и даже опытные медики опасались делать какие-либо прогнозы на будущее. В больнице музыкант перенес сложнейшую операцию на печени.

После операции музыкант перенес довольно сложный восстановительный период, после чего в начале марта его выписали из клиники и направили на реабилитацию в подмосковную Барвиху. 10 апреля музыканта вновь госпитализировали, а через несколько дней снова выписали.

Все это время Мстислава Леопольдовича поддерживали родные и друзья и даже VIP-посетители. К Ростроповичу приезжали президент страны Владимир Путин с супругой, мэр Москвы Юрий Лужков, бывшая первая леди страны Наина Ельцина, актеры, музыканты. Супруга маэстро Галина Вишневская жила в гостинице при онкоцентре.

27 марта в Большом зале Московской консерватории (БЗК) состоялся юбилейный вечер, посвященный 80-летнему юбилею Ростроповича.

Мстислав Ростропович, народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ, известен не только как музыкант, но и как общественный деятель.

Ростропович возглавляет оргкомитет XIII-го Международного музыкального конкурса имени Чайковского. Накануне 80-летнего юбилея ему был вручен орден "За заслуги перед отечеством" I степени.