В Министерстве культуры России накануне прошла коллегия, посвященная проблемам системы хранения ценных экспонатов в музеях и архивных фондах
 
В Министерстве культуры России накануне прошла коллегия, посвященная проблемам системы хранения ценных экспонатов в музеях и архивных фондах
Архив NEWSru.com

В Министерстве культуры России накануне прошла коллегия, посвященная проблемам системы хранения ценных экспонатов в музеях и архивных фондах.

В результате члены коллегии, состоящей из министра культуры Александра Соколова, главы Роскультуры Михаила Швыдкого и руководителей центральных музеев, сформировали специальную комиссию, которая с 1 сентября начнет проверку во всех музеях страны. На деятельность комиссии будет выделено 7,5 млн. рублей.

Инициатором создания ревизионной комиссии выступил Владимир Путин. Устроить музеям серьезную проверку президент предложил после выявленных хищений в Эрмитаже и Российском государственном архиве литературы и искусства.

Комиссия проверит фонды как центральных музеев, так и региональных. Планируется подсчитать все экспонаты и проверить их на подлинность.

Между тем глава Росохранкультуры Борис Боярсков отметил, что ранее за два года в плановом порядке уже проверено 198 музеев в 61 городе. По его словам, за последние пять лет снизилось количество дерзких ограблений музеев и архивов преступниками, зато порядком увеличилось число краж, совершенных архивными работниками.

"Грядущие проверки наверняка позволят выявить новые факты хищения, - заметил Боярсков. - Но рискну дать оценку, что ожидания катастрофы в этом смысле преувеличены, скорее всего, хищения будут не столь масштабные. По всей видимости, они будут обнаружены как в первосортных музеях, так и в музеях на периферии".

В то же время, как отмечают "Новые известия", музейные ценности пропадают не только по вине хранителей. Ценные экспонаты могут исчезнуть из государственных хранилищ по так называемым естественным условиям - старению и тлению.

В настоящий момент на одном квадратном метре могут находиться до 8 млн ценных предметов, что противоречит инструкциям. Но в музеях и архивах при нынешних условиях нормативные требования соблюсти довольно сложно. Ведь треть музейных зданий нуждается в ремонте.

Как отметил министр культуры Александр Соколов, в настоящий момент примерно 70% архивных звукозаписей находятся под угрозой физического исчезновения, потому что просто пленка осыпается. Для сохранения нужно провести "оцифровку" всех архивных пленочных записей. Это и будет еще одним приоритетным направлением в налаживании работы по учету и хранению культурных ценностей, отметил министр.

Также Соколов отметил, что еще одно приоритетное направление выльется в создание цельной специальной программы по строительству музейных и архивных фондов, в которых культурные экспонаты станут неподвластны времени.