Умер писатель Григорий Бакланов, основоположник жанра "лейтенантской прозы"
krugosvet.ru

23 декабря в Москве на 87-м году жизни умер Григорий Бакланов, замечательный советский, русский писатель, фронтовик, основоположник жанра "лейтенантской прозы", лауреат многочисленных литературных премий и государственных наград, сообщает радио "Свобода".

Григорий Яковлевич Бакланов (Фридман) родился 11 сентября 1923 года в Воронеже. Ему было семнадцать, когда началась война. Фронтовой маршрут рядового, а позже – командира взвода, лейтенанта Григория Бакланова – Украина и Молдавия, Румыния и Болгария, Венгрия и Австрия. Был тяжело ранен, закончил войну командиром артдивизиона. О писателях-фронтовиках говорили: "Они видели пот и кровь на своей гимнастерке".

После войны Григорий Бакланов поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1951 году. Первый рассказ был опубликован в журнале "Крестьянка" в 1951-м. Известность Бакланову принесли первые повести о войне — "Девять дней (Южнее главного удара)" (1958) и "Пядь земли" (1959). За ними последовали повесть "Мертвые сраму не имут" (1961), роман "Июль 41 года" (1964), в котором писатель одним из первых поднял вопрос об ответственности Сталина за поражения Красной Армии в начале войны.

Повесть "Навеки — девятнадцатилетние" (1979), посвящённая судьбам вчерашних школьников, попавших на фронт, была отмечена Государственной премией СССР (1982).

По сценариям Григория Бакланова были сняты многие фильмы: "Познавая белый свет", "Был месяц май".

С 1986 по 1993 годы Бакланов был главным редактором журнала "Знамя". Тираж журнала тогда достиг миллиона экземпляров. На страницах литературного издания Бакланов публиковал произведения Булгакова, Твардовского, Приставкина. На страницах "Знамени" последнее произведение Бакланова увидело свет в 1995 году.

Он был секретарем правления Союза писателей СССР (избран восьмым съездом СП СССР 1986), членом совета историко просветительского общества "Мемориал".

В 1988 году опубликовал книгу рассказов "Свет вечерний"; в 1993 году "Свой человек" (повесть и рассказы), в 1995 году книгу "Я не был убит на войне" (роман, повести, рассказы).

Издана книга мемуаров Григория Бакланова "Жизнь, подаренная дважды".

"Когда я вернулся с фронта, мне был двадцать один год. Я вернулся в твердом убеждении, что главное дело моей жизни сделано. Мне было на редкость легко. Мне не хотелось ни карьеры никакой, мне было абсолютно безразлично, что будет дальше. Я был убежден: главное дело моей жизни сделано. И вот прошло полвека. Все-таки что-то я за эти полвека сделал, чего могу не стыдиться", – цитирует писателя телеканал "Культура".

Писатель награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почёта", орденом Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-ей степени, медалями.