Михаил Барышников
 
Михаил Барышников
Global Look Press

Сейм Латвии в четверг передал на рассмотрение комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества вопрос о присвоении гражданства за особые заслуги перед Латвией родившемуся в республике известному танцовщику и актеру Михаилу Барышникову.

На получение необходимой информации от управления по делам гражданства и миграции может потребоваться месяц, поэтому принятие постановления о присвоении гражданства в сейме состоится уже после Нового года.

Сам Барышников, у которого уже есть гражданство США, подтвердил свое желание получить гражданство и Латвии. В Латвии допускается двойное гражданство с США.

Согласно действующему законодательству, если в парламент подано предложение рассмотреть вопрос о предоставлении гражданства, то парламент может передать его в комиссию по гражданству, миграции и сплочению общества. Комиссия подготовит соответствующий проект постановления сейма и передаст его на голосование в парламенте.

Барышников родился 27 января 1948 года в Риге. Учился в Рижском хореографическом училище, с 15 лет - в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой. В 1974 году во время гастролей Барышников остался в Канаде, а затем эмигрировал в США, где выступал на самых знаменитых балетных сценах и снимался в кино.

В 2015 году Барышников играл в спектакле известного латышского режиссера Алвиса Херманиса "Бродский/Барышников" в Новом Рижском театре.

В 2016 году на сцене Латвийской национальной оперы и балета состоялась премьера моноспектакля "Письмо человеку", который персонально для Михаила Барышникова создал английский режиссер, звезда авангардного театра Роберт Уилсон. Его действие основано на дневниках другого величайшего деятеля в истории мирового балета - Вацлава Нижинского, российского танцовщика и хореографа польского происхождения, одного из ведущих танцоров Русского балета Дягилева.