Мосгорсуд подтвердил решение по иску Акунина к к газете "СПИД-Инфо"
 
Мосгорсуд подтвердил решение по иску Акунина к к газете "СПИД-Инфо"
Russian Look

Мосгорсуд подтвердил законность решения по иску писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) о защите чести и достоинства к газете "СПИД-Инфо" и взыскания в его пользу 250 тысяч рублей компенсации морального вреда, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката писателя Раису Тюрину.

Таким образом, была отклонена жалоба издания на решение Измайловского суда Москвы, который 24 октября 2012 года удовлетворил иск писателя к газете, поданный в связи с публикацией несуществующего интервью. Теперь решение суда вступило в законную силу и должно быть исполнено.

Суд признал порочащими сведения о том, что "Чхартишвили первым делом идет на кладбище, вторым - в публичный дом, как Антон Павлович Чехов". По решению суда газета должна опубликовать опровержение статьи под соответствующим заголовком, в которой говорилось, что писатель в каждом городе посещает подобные заведения. Кроме того, газета "СПИД-Инфо" должна сообщить читателям, что Акунин никогда не давал интервью этому изданию, а также выплатить компенсацию морального вреда.

Ранее адвокат писателя заявила от имени Акунина, что он намерен направить присужденную компенсацию на благотворительные цели.

Писатель изначально требовал 2 миллиона рублей за незаконное использование его имени и распространение недостоверных сведений, которые порочат его честь и достоинство. Он считает, что "краткие опровержения и низкие суммы компенсаций в 100 тысяч рублей" не останавливают "желтую прессу" перед публикацией недостоверных сведений, и он уверен, что только "серьезные финансовые санкции" научат газеты, в данном случае "СПИД-Инфо", уважать чужую частную жизнь. "Мерзкая публикация глубоко оскорбила меня и мою семью", - говорилось в заявлении Акунина.

На судебном процессе адвокат Раиса Тюрина заявляла, что "придуманное" интервью с Акуниным было написано на основе его встречи с читателями в книжном магазине "Москва", при этом автор публикации использовала вопросы читателей по своему усмотрению, некоторые из них она придумала и "подогнала" под ответы Акунина.

В свою очередь представитель газеты возражала против иска, заявив, что подавляющая часть опубликованной информации была получена от самого писателя на встрече с читателями, на которой присутствовал и автор статьи.

Представитель газеты считает, что сумма иска в 2 миллиона рублей не основана на требованиях закона, равно как и требование Акунина опубликовать опровержение на целой полосе газеты - то есть в том же объеме, который занимало "интервью" писателя.

Ранее в суде главный редактор издания принес извинения адвокату Акунина и заявил, что газета уже опубликовала опровержение в своем последнем номере. В ответ на это Тюрина тогда заявила, что текст опровержения намного меньше объема того интервью, которое писатель не давал изданию, и отметила, что опровержение нужно опубликовать на целой полосе газеты, что соответствует объему оспариваемой статьи.