Похороны известного российского мультипликатора Александра Татарского состоятся в среду, 25 июля. Знаменитый режиссер умер в ночь на 22 июля
В 1981 году он снимает свою первую режиссерскую работу – фильм "Пластилиновая ворона", для которого он также написал сценарий и делал анимацию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Похороны известного российского мультипликатора Александра Татарского состоятся в среду, 25 июля. Знаменитый режиссер умер в ночь на 22 июля
RTV International
 
 
 
В 1981 году он снимает свою первую режиссерскую работу – фильм "Пластилиновая ворона", для которого он также написал сценарий и делал анимацию
RTV International
 
 
 
В 1988 году появилась Московская анимационная студия "Пилот" — первая в истории современной России независимая негосударственная киностудия
www.pilot-film.com

Похороны известного российского мультипликатора Александра Татарского состоятся в четверг, 26 июля, сообщают сотрудники студии "Пилот". Знаменитый режиссер умер в ночь на 22 июля. "Он умер во сне. Остановилось сердце", - сообщает Аниматор.ру. Ему было 56 лет.

Как отмечает NEWSru Israel, Александр Татарский любил рассказывать о своих работах и планах на будущее. И приговаривал при этом "ЕБЖ – если буду жить", ссылаясь на классика русской литературы Льва Толстого.

Александр Михайлович Татарский родился в 1950 году. Окончил Киевский Государственный институт театра и кино им. Карпенко-Карого по специальности кинодраматург-киновед-редактор и специализированные трехгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР.

В 1968 году Татарский начал заниматься мультипликацией на студии "Киевнаучфильм". Там он участвовал в создании нескольких десятков фильмов и овладел практически всеми профессиями, связанными с производством мультфильмов.

В 1980 году Татарского пригласили на работу в Москву на должность кинорежиссера в мультстудию Т/О "Экран". Одновременно с работой мультипликатор два года учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров СК и Госкино СССР.

В 1988 году появилась Московская анимационная студия "Пилот" — первая в истории современной России независимая негосударственная киностудия. Татарский являлся ее бессменным президентом и художественным руководителем. В различных проектах студии он выступал в качестве продюсера, сценариста, режиссера.

Краткая фильмография Александра Татарского

В период с 1974 по 1981 годы Александр Татарский в качестве аниматора работает над рядом фильмов, включая "Приключения капитана Врунгеля", "Золоторогий олень", "Жили-были матрешки".

В 1981 году он снимает свою первую режиссерскую работу – фильм "Пластилиновая ворона", для которого он также написал сценарий и делал анимацию.

В 1983 году выходит мультфильм "Падал прошлогодний снег" – Александр Татарский был режиссером и художником-постановщиком этого мультфильма.

В 1984 году выходит мультфильм для взрослых "Обратная сторона луны", посвященный теме кавказского гостеприимства. Татарский – режиссер и аниматор.

В 1986 году снят сериал "Следствие ведут колобки", режиссером которого был Александр Татарский.

Татарский был режиссером, сценаристом, художником-постановщиком и аниматором вышедшего в том же году мультфильма "Крылья, ноги и хвосты".

В период с 1989 по 1992 снимаются 5 серий мультфильма "Лифт". В 1990 году выходит мультфильм "Авиаторы", сценаристом и художественным руководителем которого является Александр Татарский.

В 1995 и 1996 годах снимаются несколько мультфильмов про братьев Пилотов, в том числе "Братья Пилоты снимают клип для MTV", "Братья Пилоты готовят на завтрак макарончики", "Братья Пилоты любят поохотиться", "Братья Пилоты иногда ловят рыбу", "Братья Пилоты вдруг решили поохотиться".

В конце девяностых Татарский снимает цикл мультфильмов "Фонд правовых реформ" (1998-1999 гг).

В 1999 году выходит мультфильм "Унесенные ветром".

В 2004 году студия начинает новый проект "Гора самоцветов".

В 2006 году Александр Татарский пишет сценарии для мультфильмов "Ворон-обманщик", "Лис и Дрозд", "Соловей", "Мальчик с пальчик".