В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина на Волхонке открылась крупнейшая выставка американского искусства.
 
В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина на Волхонке открылась крупнейшая выставка американского искусства.
moscow-live.ru/ фото Тихонова Михаила

В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина на Волхонке открылась крупнейшая выставка американского искусства. Устроители прибыли к торжеству из Санкт-Петербурга, совершив трехдневный мотопробег.

Экспозиция, включившая около 100 отборнейших произведений и названная "Новый Свет. Три столетия американского искусства", приурочена к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам посла США в РФ Уильяма Бернса, произнесенных на открытии вернисажа, отношения между странами похожи на "улицу с двусторонним движением". Он также поблагодарил всех, кто участвовал в организации беспрецедентной американской художественной выставки в Москве.

"Это своеобразный ответ на выставку "Россия", которая в 2005-2006 годах проходила в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, - добавил выступивший на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. - Тогда было показано все русское искусство - от икон XII века до произведений наших дней. Теперь мы увидим всю панораму изобразительного искусства Америки, вершину духовного напряжения великой нации".

"За время существования ГМИИ мы неоднократно демонстрировали экспозиции американского искусства, но такой полной ретроспективы не только у нас, но и вообще в России не было никогда", - со своей стороны прокомментировала событие директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова.

В Америке открывать выставки мотопробегом уже вошло в традицию, но для Москвы прибытие на вернисаж нескольких мужчин в черных шлемах выглядело в диковинку. Примечательно, что также на мотоцикле на выставку прибыл один из главных устроителей "Нового Света" - директор Фонда Гуггенхайма Томас Кренс.

В числе мотоциклистов оказались также знаменитый голливудский актер и художник Деннис Хоппер, выставка работ которого в это время проходит в Эрмитаже, и его не менее прославленный коллега Джереми Айронс.

После овации, которой удостоились мотоциклисты, Томас Кренс поспешил извиниться за опоздание. "Просто между областной и городской милицией, обеспечивавшими наш пробег, возникло некоторое недопонимание, - пояснил он.

Как рассказал директор Фонда Гуггенхайма, таким же мотопробегом открывались выставки в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Европе. "Но нынешний пробег - один из лучших", - уточнил Кренс.

"Я тоже намеревалась сесть на мотоцикл, но на сей раз этого, увы, не случилось", - призналась 85-летняя Ирина Антонова.

Для посетителей "Новый Свет" откроется во вторник, 24 июля. В ГМИИ выставка будет развернута вплоть до 9 сентября, а затем отправится в Бильбао.

На выставке зрители увидят красоту по-американски за три столетия. Так, в залах на Волхонке будут вывешены яркие пейзажи Фредерика Эдвина Черча, запечатлевшего образ американской родины.

Шум большого города - театры, витрины, мир клубов и казино - передадут полотна представителей так называемой "Школы мусорных ведер".

Не обойдется и без того, что принято считать американским поп-артом: искусство абстракционистов и Энди Уорхола, воспевшего гамбургеры, доллары и Мерилин Монро.