Вахтанг Кикабидзе награжден высшей государственной наградой Грузии
 
Вахтанг Кикабидзе награжден высшей государственной наградой Грузии
НТВ

Певец и актер Вахтанг Кикабидзе, которому 19 июля исполнилось 70 лет, награжден высшей государственной наградой Грузии - "Орденом Святого Георгия". По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, "Орден Святого Георгия" вручается за особые заслуги перед Грузией. "Заслуги Бубы (Вахтанга) Кикабидзе перед родиной и его вклад в культуру нашей страны неизмеримо велики", - цитирует слова главы государства "Кавказский узел".

Вахтанг Кикабидзе - первый представитель творческой интеллигенции Грузии, которому вручен орден Святого Георгия. До сих пор этой награды удостаивались президенты дружественных Грузии стран и несколько граждан Грузии, особо отличившихся при спасении людей и в борьбе за безопасность и независимость Грузии.

Кроме творческих успехов, Вахтанг Кикабидзе известен своей активной гражданской позицией. Так, Кикабидзе выразил готовность выступить посредником в диалоге между оппозицией и президентом Грузии Михаилом Саакашвили во время политического кризиса, который охватил страну в ноябре прошлого года.

Сам именинник Вахтанг Кикабидзе не раз высказывал свою позицию о российско-грузинских отношениях: "Я уверен, что народ в наших плохих отношениях не виноват. Но политики не спрашивают мнения народа. Искусство, песня - это самое главное в жизни, через них налаживается экономика, отношения".

Вахтанга Кикабидзе с 70-летием поздравил и президент Армении Серж Саркисян. В поздравлении, направленном в адрес актера, в частности, говорится: "Вы являетесь одним из тех исключительных деятелей искусства, чей яркий талант характеризуется реальной многогранностью. Ваша творческая индивидуальность проявляется как в музыке, кино, так и других областях искусства".

Глава армянского государства отмечает, что Кикабидзе знают и любят в Армении. По словам Саркисяна, юбиляр стал символом дружбы, связавшей души братских армянского и грузинского народов.

Вахтанг Кикабидзе родился в Тбилиси 19 июля 1938 года. Народный артист Грузии, лауреат государственных премий СССР, лауреат многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Кавалер орденов чести царя Вахтанга Горгасали III степени Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого. Почетный гражданин города Тбилиси.

Он также исполнитель большого количества популярных песен. В кинематографе создал целую галерею персонажей, которые стали любимы народом. Достаточно назвать такие фильмы, как: "Не горюй", "Мимино", "Мелодии Верийского квартала", "Совсем пропащий", "ТАСС уполномочен заявить" и многие другие.

Среди последних кинематографических работ артиста - картина "Фортуна", которая была снята режиссером Георгием Данелия в 2000 году. С Георгием Данелия Кикабидзе связывают долгие дружеские отношения.

По мнению Данелия, особенность Кикабидзе, как очень хорошего артиста, состоит в его личностной индивидуальности. Сам актер говорит, что пока не думает уходить на пенсию, а осенью отправляется в гастрольный тур.