Всероссийские Шукшинские дни начинаются на Алтае
 
Всероссийские Шукшинские дни начинаются на Алтае
НТВ

Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни" начинается в среду в Алтайском крае - на родине писателя, артиста и кинорежиссера Василия Шукшина, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы краевой администрации.

Василий Макарович Шукшин - известный писатель, кинорежиссер, актер, заслуженный деятель искусств РСФСР. Он родился в селе Сростки Алтайского края, где уже более 30 лет проходит ежегодный фестиваль. В июле 2009 года Шукшину исполнилось бы 80 лет.

По словам представителя пресс-службы, XXXII Шукшинские дни начинаются презентацией музейного издания "Слово о матери", посвященного матери Шукшина Марии Куксиной. Завершится фестиваль в воскресенье, 27 июля, в родном селе Шукшина Сростки.

"Торжественное открытие кинофестиваля состоится в четверг в краевом театре драмы. В кинофестивале участвуют шесть художественных фильмов российских кинорежиссеров - "12", "Живи и помни", "Квартет для двоих", "Мы из будущего", "1612", "Муха"", - сказал он.

В этот же день в Барнауле пройдет встреча с писателями - участниками Шукшинских дней на Алтае, 25 июля состоится аналогичное мероприятие в Бийске. В пятницу в Барнауле и Бийске пройдут Шукшинские чтения, а в субботу в Бийске состоится торжественное закрытие кинофестиваля.

Мероприятия "Шукшинских дней" в селе Сростки пройдут с 25 по 27 июля. Так, 25 июля состоятся торжественное заседание, посвященное 30-летию Всероссийского мемориального музея-заповедника Шукшина, открытие межрегиональной выставки авторской художественной куклы "Характеры" по мотивам произведений Шукшина.

В субботу пройдет фестиваль песенного творчества "В гостях у Шукшина", фестиваль самодеятельных театральных коллективов и чтецов "Театральная околица".

Завершится фестиваль в воскресенье, 27 июля, на горе Пикет в родном селе Шукшина Сростки художественно-публицистической программой "Добрый день, сын мой любимый!", ставшей на Алтае всенародным праздником, и показом фильма-призера X Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Ежегодно на "Шукшинские дни" приезжают тысячи людей из разных регионов России. Первые "Шукшинские встречи" с известными писателями, актерами и режиссерами состоялись в Сростках по инициативе алтайской писательской организации. С 1999 года - в год 70-летия писателя - они получили статус всероссийских, тогда же впервые прошли фестивали кино и песенного творчества "В гостях у Шукшина".

Шукшин снялся более чем в 20 фильмах, среди них "Два Федора", "Освобождение", "Калина красная", "Они сражались за Родину", снял фильмы "Живет такой парень", "Ваш сын и брат", "Странные люди", "Печки-лавочки", "Калина красная". Он писал сценарии к своим фильмам и ряду других, романы и рассказы.

Будущий год в Алтайском крае объявлен Годом Шукшина.