Николай Годовиков в роли Петрухи в кинофильме "Белое солнце Пустыни", 1 ноября 1970 года
 
Николай Годовиков в роли Петрухи в кинофильме "Белое солнце Пустыни", 1 ноября 1970 года
©РИА Новости

В Санкт-Петербурге в возрасте 67 лет умер актер Николай Годовиков, известный широкой публике по роли Петрухи в фильме "Белое солнце пустыни". О его смерти сообщило в четверг, 23 ноября, агентство "Росбалт" со ссылкой на друга актера.

Годовикова нашли мертвым в его квартире. Друг причины смерти не уточнил. Актер страдал от рака, рассказал "Комсомольской правде" другой друг Годовикова. Тело актера обнаружил тесть.

"Я позвонил Коле, трубку взял его тесть, сказал, что Николай Львович умер у себя в квартире, сейчас ждем полицию и скорую", - сообщил друг.

Николай Годовиков родился в 1950 году. В качестве актера дебютировал в фильме "Республика ШКИД". Потом сыграл красноармейца в фильме "Женя, Женечка и "Катюша" и в одном из дублей едва не погиб: запал, сорвавшийся с шеста во время инсценировки пулеметной очереди, "прострелил" ему ногу.

На сайте "Кино-театр" в его профайле значится 26 работ в кино, но самой известной для него стала роль Петрухи.

После "Белого солнца" он отслужил в армии, женился, а в 1974 году у него родилась дочь. В 1977 году Годовиков едва не погиб в драке с соседом по коммуналке, получив удар "розочкой". Последствия этой раны не позволяли работать, и в 1979 году он угодил в тюрьму по статье за тунеядство, рассказывалось в статье "Тюремная одиссея красноармейца Петрухи", опубликованной в 2001 году в "Аргументах и фактах".

Освободился в марте 1980 года, друзья чуть не насильно привели на "Ленфильм", режиссер Отар Дугладзе предложил Годовикову сыграть военного телефониста. По сюжету телефониста убивают, и Годовиков опять едва не погиб на съемках.

В 1989 году у него родился сын Артем. В кино наступила безработица, и актер, подрабатывал грузчиком на электрокаре, сторожем в вагоне-ресторане. В 1991 году он был осужден за кражу на 2,5 года и отбывал срок во владимирской колонии строгого режима для рецидивистов.

Выйдя на свободу, Годовиков уехал в Москву, затем в Санкт-Петербург, где познакомился со своей последней женой Людмилой, которая помогла ему устроиться в "Метрострой" рабочим. Тогда же Годовиков вернулся к актерству - сыграл бездомного пса по кличке Головастый в спектакле "Прощай, овраг!", в "Улицах разбитых фонарей" - бомжа, в "Агенте национальной безопасности" - жулика-завмага, в сериале "Русский спецназ". В последние годы Годовиков играл эпизодические роли. В 2014 году скончалась его супруга Людмила, страдавшая диабетом.

"Сам живу, как и многие, на одну пенсию. В кино не зовут, и без меня актеров хватает", - жаловался Годовиков в январе 2015 года "Экспресс-газете".

В последние годы актер увлекся рисованием. "Началось все с того, что мой друг - писатель Андрей Кивинов - на одну вечеринку позвал Александра Михайловича, моего будущего педагога по рисованию. За 32 часа занятий я научился писать маслом по холсту. В нашей школе и старушки 80-летние осваивают это мастерство, никогда не поздно начинать. Лично у меня неплохо получаются натюрморты", - рассказывал он.