В Москве в Центральном доме художника открылась ежегодная 6-я ярмарка современного искусства "Арт Москва"
В прошлом году ярмарка изобиловала работами модных европейских и американских авангардистов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве в Центральном доме художника открылась ежегодная 6-я ярмарка современного искусства "Арт Москва"
NTV International
 
 
 
В прошлом году ярмарка изобиловала работами модных европейских и американских авангардистов
NTV International
 
 
 
Теперь кураторы выставки решили дать возможность проявить себя в основном отечественным художникам
NTV International
 
 
 
Среди представленных мастеров - Дмитрий Врубель, Олег Кулик, Константин Звездочетов, Дубосарский и Виноградов, Айдан Салахова, Дмитрий Гутов
NTV International
 
 
 
В отличие от прошлых лет, характер нынешней выставки вполне пристойный и миролюбивый
NTV International
 
 
 
Авторы работ и кураторы решают, в основном, чисто художественные задачи
NTV International
 
 
 
Любое мероприятие подобного масштаба является также крупнейшей творческой тусовкой, на которой возникают новые проекты и рождаются объединения
NTV International

В Москве в Центральном доме художника открылась ежегодная 6-я ярмарка современного искусства "Арт Москва". По своим масштабам и престижности это - самое крупное мероприятие в мире современного искусства всего постсоветского пространства. Ярмарка представлена галереями из России, Грузии, Армении, Украины и других республик, сообщает ВВС .

В прошлом году ярмарка изобиловала работами модных европейских и американских авангардистов. Теперь кураторы выставки решили дать возможность проявить себя в основном отечественным художникам. Среди представленных мастеров - Дмитрий Врубель, Олег Кулик, Константин Звездочетов, Дубосарский и Виноградов, Айдан Салахова, Дмитрий Гутов и многие другие. Здесь даже можно увидеть концептуальный объект Лизы Березовской - дочери Бориса Березовского, чем, собственно, она и известна среди именитых художников.

Следует отметить, что в отличие от прошлых лет, характер нынешней выставки вполне пристойный и миролюбивый. Некоторые перформансы отдельных выставок прошлых лет в ЦДХ отличались эпатажностью, накалом эмоций, а порой и настоящей агрессией.

В частности, казахские художники для того, чтобы показать размытость границ искусства и жизни, зарезали барана на глазах у шокированной публики. "Акция" закончилась потасовкой. Некоторые экспонаты представляли из себя просто подборку плакатов с матерными выражениями, тексты откровенно порнографического характера, стилизованные изображения хулиганских граффити. Столь же впечатляюще обильны были и огромные фотопостеры голых тел.

Сейчас же авторы работ и кураторы, как это ни удивительно, решают, в основном, чисто художественные задачи. "Нынешнее мероприятие показало, что, в отличие от прошлых времен, в частности, в Москве уже есть более десятка первоклассных галерей", - сказал нам один из самых успешных российских галеристов Марат Гельман.

Известный столичный арт-критик Андрей Ковалев высказался довольно скептически по поводу коммерческого характера "Арт Москвы", хотя, впрочем, признал, что "все благопристойно, как у людей".

Даже известный своей эпатажностью человек-собака Олег Кулик, раньше кусавший посетителей своих перформансов за ноги, выглядит здесь вполне благопристойно. На суд зрителей он представил лирико-героические анималистические полотна.

Любое мероприятие подобного масштаба является также крупнейшей творческой тусовкой, на которой возникают новые проекты и рождаются объединения. Здесь встречаются друзья, коллеги и потенциальные партнеры.