Главная кинопремия России "Ника" может прекратить существование
 
Главная кинопремия России "Ника" может прекратить существование
Архив NTVRU.com

Главная кинопремия России "Ника" может прекратить существование. Причина - в войне амбиций, которая уже идет пять лет между бывшим творческим Союзом кинематографистов (СК) и личностными особенностями Никиты Михалкова, сообщают "Известия.ru".

К 2002 году Союз кинематографистов как творческое сообщество уже прекратил существование. Его заменили СК как профсоюз и спешно изобретенная Академия кинематографических искусств и наук. Последние оплоты былого Союза кинематографистов - Дом кино и большое жюри кинотворцов, которое определяет лауреатов национальной кинопремии, и которое уже пятнадцать лет именуют Академией "Ника".

Дом кино летом закроется надолго, а может, и навсегда: что построят на этом месте, мало кому известно. Вокруг Академии "Ника" идет война, объявленная ей новым Союзом кинематографистов под руководством Михалкова, главная задача которого √ разрушив до основания "старую Нику", поставить на ее место "нового Орла".

Михалков назвал людей из "Ники" наперсточниками. В этот ранг, таким образом, попали не только создатели "Ники" Юлий Гусман и Виктор Мережко, но и четыре сотни академиков - ведущих мастеров кино, и десятки ее знаменитых лауреатов, а также президиум "Ники", куда входят самые авторитетные люди кино и который возглавляет Эльдар Рязанов. Как поступил с полученной им "Никой" сам Никита Михалков не известно. Наверное, как человек последовательный, это изделие наперсточников он выбросил.