Фильм "Я - легенда" подвинул "Золотой компас" в мировом прокате
 
Фильм "Я - легенда" подвинул "Золотой компас" в мировом прокате
film.ru

Через неделю после триумфальной премьеры в североамериканском прокате лента "Я - легенда" заняла первое место по итогам кассовых сборов во всем мире, отодвинув на второе место лидировавшую две неделе фентезийную ленту "Золотой компас", передает Reuters.

Фантастический триллер с Уиллом Смитом в главных ролях заработал 25,3 млн в 15 странах, принеся своим создателям 54,3 млн за первые две недели проката. "Легенда" дебютировала на первом месте в 7 европейских странах, включая Францию (7,6 млн долларов) и Испании (5,8 млн).

"Золотой компас" оказался на второй позиции, принеся своим создателям 23,9 млн долларов в 49 странах, достигнув в мировом прокате отметки в 180 млн долларов. А вот у себя на родине 180-миллионный фильм, можно сказать, провалился, заработав за три недели лишь 48 млн долларов.

Чемпион этой недели в США, лента "Сокровище нации: Книга тайн", стартовала в мировом прокате на третьем месте, собрав 22,3 млн долларов в 17 странах. Приключенческий фильм с Николасом Кейджем дебютировал под номером один в кинотеатрах всех стран, кроме Италии и Испании, где он оказался на втором месте. Самые крупные премьеры состоялись в Японии (3,6 млн) и Корее (3,5 млн). Гораздо скромнее лента дебютировала в России - там все отправились смотреть "Иронию судьбы".

"Зачарованная" оказалась на четвертом месте, пополнив свои кассовые сборы 15,8 млн долларов в 41 стране (77,7 млн - общие сборы в мировом прокате). Лента с элементами анимации "Элвин и бурундуки" занял пятое место, оказавшись на первой позиции в Мексике, где собрала 1,7 млн долларов. В общем картина принесла своим создателям 15,5 млн долларов.