Лукьяненко запретил переводить свои книги на украинский и помешает украинцам печататься в России
 
Лукьяненко запретил переводить свои книги на украинский и помешает украинцам печататься в России
© РИА Новости / Валерий Левитин

Популярный российский беллетрист Сергей Лукьяненко запретил переводить свои книги на украинский язык, сообщив об этом в своем блоге, попутно назвав украинских фантастов, поддержавших Майдан, "майданутыми недоумками" и "мерзавцами".

"Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю", - написал Лукьяненко, пояснив, что причина этому - события на Майдане.

- Группу "Океан Эльзи" причислили к врагам России и требуют запретить ее концерт в Петербурге

Кроме того, Лукьяненко обратился к украинским писателям-фантастам, имена которых не назвал, но отметил, что адресаты его обращения знают, о ком идет речь. "Славьте бойцов Майдана и носите им пирожки, недоумки. Но если хоть одна из писательских "персон", славивших Майдан и майданутых, пишущих притом на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах - я буду против", - написал фантаст. Также он заявил, что приложит все силы, чтобы помешать их публикации на территории РФ. "Будьте последовательны, мерзавцы!" - добавил он.

Всем "нормальным украинцам" писатель посоветовал уезжать в Россию или Белоруссию, так как Украина отныне, по его мнению, - "проклятая земля, которая будет три поколения избывать свою подлость и трусость".

Лукьяненко в своем блоге не раз негативно высказывался по поводу протестов на Майдане и после победы оппозиции написал, что на данный момент к власти на Украине пришли "нацисты и убийцы", которые вскоре "переделят сферы влияния и дограбят Украину".