Юрий Башмет отметит 55-летие концертом в Московской консерватории
 
Юрий Башмет отметит 55-летие концертом в Московской консерватории
RTV International

Народный артист Юрий Башмет отметит свое 55-летие концертом в Большом зале Московской консерватории. В этот праздничный вечер прославленный альтист, дирижер и педагог выступит вместе со своими коллективами: камерным оркестром "Солисты Москвы" и Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия". Гостями Юрия Башмета станут известные артисты, друзья и коллеги маэстро, передает ИТАР-ТАСС.

Юрий Башмет, номинированный в этом году на престижную премию Grammy, пользуется заслуженным признанием во всем мире. Он исполнил все написанные произведения для альта, ему посвящены сочинения Альфреда Шнитке, Родиона Щедрина, Гии Канчели, Александра Чайковского, Эдисона Денисова и других композиторов.

Впервые в мировой исполнительской практике Юрий Башмет дал сольные альтовые концерты в самых престижных залах разных стран. Маэстро - художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра "Новая Россия" и ансамбля "Солисты Москвы". В качестве солиста и дирижера Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими коллективами.

Юрий Башмет родился в Ростове-на-Дону 24 января 1953 года. Он обучался во Львове, а затем в Москве, в Московской консерватории, где занимался в классе Борисовского и Дружинина. Окончив консерваторию в 1976 году, Башмет прошел при ней ассистентуру-стажировку и с 1978 начал там преподавать.

В 1975 году Башмет завоевал 2-ю премию на Международном конкурсе альтистов в Будапеште, а в 1976 – 1-ю премию на конкурсе в Мюнхене. С 1978 он является солистом Московской филармонии. Башмет выступал в ансамблях с Ростроповичем, Рихтером, Кремером, Третьяковым и другими выдающимися музыкантами. С 1994 года в Москве проводится Международный конкурс альтистов им. Юрия Башмета.

Музыкант удостоен многочисленных почетных званий и наград. Он - лауреат Государственных премий СССР и России, Кавалер орденов России, Франции, Италии, Литвы, Украины, Почетный академик Лондонской академии искусств.

Путин подарил Башмету книгу за 1000 долларов

Президент России Владимир Путин поздравил дирижера Юрия Башмета с 55-летием и подарил ему редкую книгу стоимостью около 1000 долларов. "У Вас сегодня юбилей, - обратился к Башмету президент, - Вы - выдающийся исполнитель, дирижер, преподаватель, профессор, просветитель, организатор и просто хороший человек. Для меня большое удовольствие поздравить Вас с юбилеем".

Юрий Башмет заявил, что для него "особо почетно, приятно" принимать поздравления от главы государства. Дирижер рассказал Путину о жизни его оркестра и о планах на будущее. "В оркестре работает много людей, которые не уехали из страны даже в самые тяжелые времена, они довольны своей работой и сейчас хорошо зарабатывают", - заметил маэстр, добавив, что за большую историю работы оркестр Башмета тысячи раз бывал на гастролях и "обогнул земной шар, по нашим подсчетам, пять раз".

Юрий Башмет рассказал президенту, что очень рад тому, что Сочи победил и стал городом, где пройдут Олимпийские игры 2014 года. По словам дирижера, его оркестр ожидает новое турне. "И первый фестиваль, первый концерт пройдет именно в Сочи, 14 февраля", - сказал дирижер. День рождения Юрий Башмет отпразднует в Москве, но уже завтра, как сказал маэстро, "я отправляюсь на новые гастроли, в Японию".

Владимир Путин преподнес Юрию Башмету подарок: президент подарил дирижеру биографический этюд "Бетховен" Василия Давидовича Корганова с иллюстрациями издания поставщиков Его Императорского Величества 1909 года товарищества Маврикия Осиповича Вольфа. Капитальный труд музыкального критика и пианиста Корганова, основанный, главным образом, на письмах композитора - лучшее произведение на русском языке о Бетховене.