Москва, 23 мая 2017 года
 
Москва, 23 мая 2017 года
©РИА Новости / Максим Блинов

Пресса, деятели культуры и аналитики, комментируя прошедшие накануне обыски в "Гоголь-центре" и в квартире художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова, высказывают предположение, что истинная цель властей - при помощи следственных действий предупредить "слишком независимых" представителей творческой интеллигенции о возможных серьезных последствиях такого поведения. По версии экспертов, для того, чтобы наглядно донести эту мысль до общественности, была выбрана знаковая фигура - Серебренников, который неоднократно принимал участие в протестных акциях, подписывал открытые письма, выступал в поддержку несправедливо, по его мнению, обиженных и гонимых.

Официально сообщалось, что мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении 200 млн рублей, полученных связанной с Серебренниковым "Седьмой студией" от государства для популяризации искусства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне призвал не политизировать происходящее. "Речь о подозрении в хищении бюджетных средств. Нет никакой политики, никакого творчества", - заявил представитель Кремля журналистам. Однако пресса и эксперты считают, что за следственными действиями стоит ясный посыл властей обществу. О статьях, посвященных версиям причин обысков в "Гоголь-центре", в среду пишут "Заголовки".

Серебренников известен своей активной гражданской позицией. Он всегда ходит на выборы, а в 2011-2012 годах принимал участие в акциях против фальсификаций итогов голосования. После ужесточения закона о митингах режиссер заявил, что свободный человек не может исполнять абсурдные и фашистские команды, противоречащие конституции. Современное российское телевидение режиссер обвинял во лжи, манипуляциях и пропаганде.

"Такой демонстративный обыск - это всегда предупреждение", - заявил РБК известный галерист Марат Гельман. По его мнению, Серебренников "был самым независимым из директоров государственных театров". "Вероятно, обыски - это сигнал ему, что он слишком независимый и что государству такие люди во главе государственных учреждений не нужны", - предположил Гельман.

В свою очередь, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что происходящее можно интерпретировать как сигнал творческой интеллигенции и для этого выбрана "знаковая фигура". Он напомнил РБК, что Серебренников возглавил реформированный театр в то время, когда департаментом культуры Москвы руководил Сергей Капков, с которым был связан "культурный подъем" столицы.

Журналист и телеведущий Станислав Кучер уверен, что "обыски на квартире и в театре Кирилла Серебренникова уже стали политическим событием, какие бы версии ни предложило следствие... Внезапные обыски и маски-шоу - классическая демонстрация силы, отношения к Серебренникову и способ привлечь внимание".

"Если худрук театра лоялен власти, знаком лично или с восторгом-уважением отзывается о Путине - проблем или не возникает вообще, или они решаются тихо, часто одним звонком", - рассказал журналист, который долгое время вел программу "Художник и власть", и слышал от знаменитых театральных режиссеров не одну историю про попытки отнять театр, "споры хозяйствующих субъектов" и сопутствующие обвинения в хищениях.

Балетмейстер Михаил Барышников считает, что "поскольку это человек, известный своей независимостью и свободолюбием, человек, неоднократно выступавший со смелыми политическими заявлениями, эти внезапные репрессии выглядят особенно скверно". Барышников отметил, что рассчитывает на то, что в защиту Серебренникова выступят представители общественности: "Надеюсь, что общественность в России и в мире заступится за одного из самых ярких деятелей современного театра"

Во вторник в поддержку Кирилла Серебренникова выступили с письмом целый ряд деятелей культуры. Среди подписантов - Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Олег Табаков, Марк Захаров, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Алексей Агранович, Виктория Толстоганова, Яна Сексте, Анатолий Белый, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин, Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Хаски, Екатерина Сканави, Елизавета Боярская, Мария Александрова и многие другие. Все они заявили, что знают худрука "Гоголь-центра" "как честного, порядочного и открытого человека и надеются, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческую деятельность театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова".

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин, также подписавшийся под этим письмом, заявил о своем несогласии с проведением обысков в "Гоголь-центре" и квартире режиссера Серебренникова, отметив, что "он художник, человек, не отвечающий, с моей точки зрения, и как я знаю, не отвечающий за финансовую составляющую". Урин также выразил надежду, что расследование будет проведено "с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя, с пониманием ситуации".

Российский писатель Григорий Чхартишвили (Акунин) в своем Facebook отметил, что обыски у Серебренникова проходили в преддверии визита Владимира Путина во Францию. "Это один из немногих российских режиссеров, кого во Франции хорошо знают, - он много здесь работал. Классный пиар-ход накануне путинского визита. Прессе будет о чем писать и говорить. Chapeau! (c фр. - молодцы, браво. Прим.ред.)", - написал он.

Дело расследуется по факту хищения около 200 млн рублей

Как говорится в сообщении на сайте СК, по версии следствия, "пока неустановленными лицами" из числа руководства АНО "Седьмая студия" с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. В ходе расследования предстоит установить круг лиц, причастных к хищению, отметили в ведомстве.

"Седьмая студия" - театральная труппа, созданная Серебренниковым на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии МХАТ.

Как сообщили в СК, "Седьмая студия" получила выделенные Минкультуры средства, на которые деятели культуры должны были организовать серию культурно-массовых мероприятий в российских регионах. Но деньги якобы были похищены неизвестными лицами из руководства этой организации. Так как Серебренников является создателем "Седьмой студии", обыски прошли и у режиссера дома. Всего же обыски были проведены по 17 адресам, и не только в Москве.

От Минкультуры подписывала договоры с Серебренниковым Софья Апфельбаум - директор департамента Минкульта. Вчера у нее также прошли обыски, и она была допрошена в качестве свидетеля.

Накануне сообщалось, что дело, по которому во вторник проводились следственные действия, было возбуждено еще в 2015 году по факту хищений финансовых средств неустановленными чиновниками департамента культуры Москвы. Однако сегодня глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский завил "Интерфаксу", что обыски в "Гоголь-центре" "к работе департамента культуры Москвы отношения не имеют".

"Коммерсант" отмечает, что изначально следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении 1,2 млн рублей, однако уже к середине дня сумма предполагаемого ущерба выросла до 200 млн рублей.

Также высказывалось предположение, что возбуждение в отношении "Седьмой студии" уголовного дела по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) было связано с итогами прокурорской проверки, инициированной фондом "Искусство без границ". В обращении фонда говорилось о "нецензурной брани, пропаганде аморального поведения и порнографии" в спектаклях "Гоголь-центра". Впрочем, в фонде, деятельность которого поддерживается президентским грантом, заявили, что в прокуратуру не обращались.

Скандалы, связанные с "Гоголь-центром", и финансовые проблемы театра

Напомним, в марте 2013 года стало известно, что Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ запросило видеозапись спектакля "Отморозки" Серебренникова, поставленного по написанной им совместно с писателем Захаром Прилепиным пьесе в "Гоголь-центре". Режиссер в ответ заявил, что записи спектакля у него нет, и посоветовал оперативникам купить билет на постановку. Тогда Серебренников связал жалобу на спектакль с попытками актеров театра имени Гоголя бороться с его назначением на пост худрука.

В июле того же года режиссер сообщил, что ему пришлось давать письменные объяснения следователю относительно наличия в поставленном им шесть лет назад в МХТ спектакле "Человек-подушка" по пьесе известного английского драматурга Мартина Макдонаха "сцен педофилии" и "сцен насилия с участием детей". Серебренников назвал это "мизулингом". Он выдвинул версию, что заказчик проверки - комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей, возглавляемый Еленой Мизулиной, а именно сотрудница этого органа, некая Зайкова Е. Н., с мужем которой у Серебренникова был театральный конфликт.

В апреле 2015 года Анастасия Голуб, возглавившая "Гоголь-центр" незадолго до этого, заявила о тяжелой экономической ситуации в театре. По ее словам, которые приводит РБК, за два года существования "Гоголь-центра" была создана уникальная художественная модель, "но не удалось создать адекватной экономической модели". В опубликованном пресс-релизе также отмечалось, что руководство намерено передать отчет о финансовой ситуации в московский департамент культуры и предложить ряд антикризисных мер. "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что сумма финансовых убытков "Гоголь-центра" составляет около 80 миллионов рублей, а сам он находится на грани закрытия.

Бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский объяснил причины финансовых убытков отказом столичного департамента культуры помочь театру в трудной ситуации. Экс-директор опроверг ранее названную сумму убытков - по его словам, в действительности речь шла о сумме немногим менее 12 миллионов.

Газета "Известия" писала, что финансовые проблемы у "Гоголь-центра" возникли из-за конфликта между художественным руководителем театра Кириллом Серебренниковым и экс-директором Малобродским. По версии издания, худрук якобы требовал от директора безоговорочно выполнять дорогостоящий постановочный план при недостатке финансирования.

Летом 2015 года Анастасия Голуб покинула пост директора "Гоголь-центра". В столичном департаменте культуры в августе того же года заявили, что театр является убыточным, а ответственность за все решения, связанные с финансами, лежит на Серебренникове.

Кирилл Серебренников в 2012 году был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя, впоследствии преобразованного в "Гоголь-центр". Среди снятых им фильмов: сериал "Дневник убийцы", "Изображая жертву", "Юрьев день", "Измена", "Ученик".

За свои работы в кино, театре и на телевидении Серебренников удостоен премий ТЭФИ, "Хрустальная Турандот", "Золотая маска", а также призов "Кинотавра" и Каннского фестиваля.