Гендиректор ГАБТа отметил, что "тут свое дело сделали СМИ, которые действовали, не имея достаточно точной информации". Владимир Урин также выразил надежду, что расследование "будет предельно объективным, в рамках закона, и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя, с пониманием ситуации"
 
Гендиректор ГАБТа отметил, что "тут свое дело сделали СМИ, которые действовали, не имея достаточно точной информации". Владимир Урин также выразил надежду, что расследование "будет предельно объективным, в рамках закона, и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя, с пониманием ситуации"
©РИА Новости / Владимир Трефилов

Гендиректор Большого театра Владимир Урин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с письмом по поводу ситуации с обысками в "Гоголь-центре" и у хурдука театра Кирилла Серебренникова.

"Я считаю, что то, как это было сделано в отношении режиссера, это неправильно. Он художник, не отвечающий, с моей точки зрения, и как я знаю, не отвечающий за финансовую составляющую", - цитирует "Интерфакс" заявление Урина для СМИ.

Гендиректор ГАБТ отметил, что "тут свое дело сделали СМИ, которые действовали, не имея достаточно точной информации". Владимир Урин также выразил надежду, что расследование "будет предельно объективным, в рамках закона, и с предельным уважением к человеку, имеющему мировое имя, с пониманием ситуации".

На вопрос о вине СМИ в ситуации с "Гоголь-центром" Урин ответил, что "всех интересует имя, люди не разбираются в ситуации, но слышат имя, и в результате возникает впечатление, что главный виновник этой финансовой "разборки" - Кирилл Серебренников". "Это неправильная позиция. Мы имеем дело с очень серьезной материей, эта материя - художник", - подчеркнул глава Большого театра.

После заявления Урина пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией о каких-либо процессуальных нарушениях и якобы бесцеремонных действиях правоохранителей в "Гоголь-центре", пишет "Российская газета". "Мы не обладаем какой-то информацией о какой-то бесцеремонности, о каких-то процессуальных нарушениях, которые были допущены при этом. В остальном действия следственных органов комментировать не можем", - подчеркнул Песков, напомнив, что устанавливать вину кого-либо может только суд.

Напомним, по версии Следственного комитета, "пока неустановленными лицами" из числа руководства АНО "Седьмая студия" с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 миллионов рублей, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства Российской Федерации. В ходе расследования предстоит установить круг лиц, причастных к хищению, отметили в ведомстве.

"Седьмая студия" - театральная труппа, созданная Серебренниковым на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии МХАТ. Как сообщили в СК, "Седьмая студия" получила выделенные Минкультуры средства, на которые деятели культуры должны были организовать серию культурно-массовых мероприятий в российских регионах. Но деньги якобы были похищены неизвестными лицами из руководства этой организации. Так как Серебренников является создателем "Седьмой студии", обыски прошли и у режиссера дома. Всего же обыски были проведены по 17 адресам, и не только в Москве.

Кирилл Серебренников в 2012 году был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Гоголя, впоследствии преобразованного в "Гоголь-центр". Среди снятых им фильмов: сериал "Дневник убийцы", "Изображая жертву", "Юрьев день", "Измена", "Ученик". За свои работы в кино, театре и на телевидении Серебренников удостоен премий ТЭФИ, "Хрустальная Турандот", "Золотая маска", а также призов "Кинотавра" и Каннского фестиваля.

Серебренников известен своей активной гражданской позицией. Так, режиссер рассказывал, что всегда ходит на выборы, а в 2011-2012 годах принимал участие в акциях против фальсификаций итогов голосования. После ужесточения закона о митингах режиссер заявил, что свободный человек не может исполнять абсурдные и фашистские команды, противоречащие конституции. Современное российское телевидение режиссер обвинял во лжи, манипуляциях и пропаганде.

Во вторник, 23 мая, в поддержку режиссера выступили целый ряд деятелей культуры. Все они заявили, что знают худрука "Гоголь-центра" "как честного, порядочного и открытого человека и надеются, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческую деятельность театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова".