Известного актера, который выступил против "письма четырех" Путину, выгнали из театра
 
Известного актера, который выступил против "письма четырех" Путину, выгнали из театра
teatr.newizv.ru

Известный петербургский актер и член Объединенного гражданского фронта Алексей Девотченко отстранен от работы в Александринском театре. 31 декабря должен был состояться спектакль "Ревизор", в котором Девотченко играет Хлестакова, однако актер на сцену не выйдет, сообщает РИА "Новый регион". Напомним, ранее Девотченко выступил с резкой критикой так называемого "письма четырех" Владимиру Путину, где, в частности, Никита Михалков и Зураб Церетели просили президента остаться на третий срок.

По словам Девотченко, официальная причина отставки – неудачно сыгранная роль в спектакле "Живой труп". Однако художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин заявил, что Девотченко был отстранен от участия в работе труппы из-за пьянства. "Актер Алексей Девотченко – безусловно, очень способный. Однако в течение многих лет он тяжело болен. Он страдает алкоголизмом. Количество сорванных спектаклей – не только в Александринском театре, но и в других театрах города, и об этом в Санкт-Петербурге очень хорошо знают – перевалило за десятки", – заявил Фокин "Эху Петербурга".

Актер признался, что у него действительно есть проблемы с алкоголем. "Валерий Фокин знает мои уязвимые места, и такой прецедент был. Фокин терпел, но теперь его терпение, видимо, лопнуло, – считает актер. – По-человечески мне больно, грустно, в какой-то мере оскорбительно. Я был отстранен от работы на неопределенное время, однако после комментариев Фокина, думаю, что уже навсегда", – заявил на это Девотченко.

Отметим, Алексей Девотченко является членом Объединенного гражданского фронта. Актер принимает участие в Маршах несогласных, проводимых в северной столице. В связи с этим глава петербургского ОГФ Ольга Курносова прокомментировала отставку Девотченко: "Заявление Валерия Фокина сделано очень в советском стиле. Если человек имеет позицию, отличную от мнения власти, – он сумасшедший, если актер выражает свою гражданскую позицию, то значит он алкоголик". Девотченко тоже не исключил возможность политической подоплеки ситуации, однако выразил надежду, что политических мотивов в решении худрука Александринского театра нет.

Напомним, что два месяца назад актер выступил с открытым письмом в ответ на "письмо четырех". В нем он жестко раскритиковал позицию Никиты Михалкова и других деятелей культуры, кто от имени 65 тысяч творческих работников призывал Владимира Путина остаться на третий срок в должности президента.

Письмо Девотченко было опубликовано в "Новой газете" под заголовком: "Утомленные подобострастием или четверо коленопреклоненных мужчин".

"Не стыдно ли за лексические обороты, позаимствованные из советских газет тридцатых годов прошлого века? И по какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России? Неужели вы не понимаете, что это - верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к Барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного "всего художественного сообщества России", - обращается к подписантам актер.

Алексей Девотченко по очереди опровергает тезисы из "письма четырех" и говорит об уничтожении всех демократических институтов в стране, разгроме малого бизнеса и частного предпринимательства, введении цензуры в СМИ, преследовании инакомыслия, возрождении карательной психиатрии и избиении граждан, осмеливающихся открыто выступать против. В конце Девотченко приписывает: "от имени себя и только", хотя в тексте утверждает, что схожей с ним точки зрения придерживается множество его знакомых из творческой среды.