Всемирно известный сербский режиссер Эмир Кустурица заявил, что хочет снять "русский фильм" на русском языке
 
Всемирно известный сербский режиссер Эмир Кустурица заявил, что хочет снять "русский фильм" на русском языке
Global Look Press

Всемирно известный сербский режиссер Эмир Кустурица заявил, что хочет снять "русский фильм" на русском языке, сообщает российско-сербский медиацентр "Руски Експрес".

В эксклюзивном интервью медиацентру Кустурица, отвечая на вопрос, планировал ли он снять фильм о великом русском писателе Федоре Достоевском, сказал: "Да, у меня была идея снять фильм о Достоевском, идей у меня миллион - это самая большая моя проблема. Я обязательно до конца жизни должен снять русский фильм, на русском языке. Я люблю Россию, потому что чувствую, что в моих венах течет та же кровь".

22 января в Сербии на Мокрой Горе открылся девятый кинофестиваль "Кустендорф", в котором принимает участие Кустурица. На ежегодный киносмотр приезжают и российские режиссеры. Журналисты "Руски Експрес" в этой связи задали вопрос режиссеру о его мнении по поводу российского кинематографа.

"Я убежден, что русский кинематограф не должен попадать под влияние Голливуда, русские ракеты не такие, как американские, так же и фильмы не могут быть одинаковыми", - сказал Кустурица. Он признался, что когда приезжает в Москву, его раздражают билборды, которые "показывают, что русский кинематограф стремится занять место в классификации от коммерческих хитов до авторского кино".

"В России слишком много традиций литературного достояния, чтобы поверить, что темы и содержание исчерпаны и придется имитировать западные образцы. В России есть очень хорошие авторы, на которых держится русский фильм, они самобытны, оригинальны. Нет на свете страны, где было бы больше писателей, поэтов, художников, и нет для России нужды снимать свои фильмы по голливудским рецептам", - уверен режиссер.

Речь в интервью зашла и о президенте РФ Владимире Путине, с которым Эмир Кустурица встречался. На просьбу охарактеризовать его режиссер ответил так: "Путин - удивительный человек, человек с движениями тигра. Русские должны быть благодарны, что он существует, потому что Россия со своей центростремительной силой могла оказаться в ситуации, что была до и во время Первой мировой войны".

"Россия в хороших руках, думаю, что Америка недружелюбно настроена, и это настоящая конфронтация, это для него вызов - создать европейскую Россию на евроазиатском континенте, в условиях, когда американская власть настоящая, а может, и будущая, ставит палки в колеса. Он умный человек, он найдет решение", - подытожил Кустурица.

Напомним, фильмы Эмира Кустурицы отмечены наградами крупнейших кинофестивалей Европы. Они получили в том числе две "Золотые пальмовые ветви" Каннского кинофестиваля. Кустурица также известен как участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra. Самые известные картины режиссера - "Андерграунд", "Черная кошка, белый кот", "Жизнь как чудо".