В Кремле и Минкульте подчеркнули, что запрет на показ "Смерти Сталина" - это не цензура
 
В Кремле и Минкульте подчеркнули, что запрет на показ "Смерти Сталина" - это не цензура
Global Look Press

В Министерстве культуры РФ, где отозвали прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина" за два дня до его выхода на российские экраны, подчеркнули, что это не проявление цензуры. Дело в том, что таким образом ведомство защищает нравственность граждан. В Кремле согласны с позицией министерства и также отрицают в данном случае цензуру в сфере кинематографа.

"Я не согласен с тем, что [отзыв прокатного удостоверения] - это проявление цензуры", - цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Он согласен, что стоит рассмотреть инициативу о создании специального органа по выдаче прокатных удостоверений, не связанного с Минкультуры. "Менять один орган на другой орган - насколько это целесообразно, тоже можно обсуждать", - подчеркнул пресс-секретарь.

Накануне, 24 января, Песков напомнил, что когда Минкульт, принимал решение об отзыве прокатного удостоверения у британского фильма, ведомство учитывало мнение экспертов.

"Это прерогатива Министерства культуры, там есть экспертный совет, эксперты в достаточно большом количестве посмотрели этот фильм и пришли к определенным выводам", - напомнил пресс-секретарь. По его словам, Министерство культуры не может не учитывать точку зрения своих экспертов и общественников, которые для этого и собираются. В остальном же это прерогатива ведомства, уверен Песков.

В Минкультуры защищают нравственность россиян, ограничивая их права "по Конституции"

Заместитель министра культуры Владимир Аристархов также подчеркнул, что возможная отмена показа "Смерти Сталина" не будет цензурой. "Наша Конституция содержит статью, в которой говорится о возможности ограничения прав граждан в случае необходимости защиты прав и свобод других граждан, и нравственности в том числе. Думаю, это тот самый случай", - заявил чиновник "Интерфаксу".

Ранее 25 января тему морали и нравственности затронул кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. Он заявил, что комедия "Смерть Сталина" содержит вещи, смеяться над которыми недопустимо. Коммунист пояснил, что фильм столь же аморален, как и какой-нибудь комедийный сериал "Распятие Иисуса Христа".

Отметим, в Минкультуры уверяли, что речи о цензуре не идет, еще в день отзыва у фильма прокатного удостоверения. Глава ведомства Владимир Мединский 23 января заявил, что в России нет цензуры и граждане не боятся "критических и нелицеприятных оценок нашей истории". "Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней", - отметил глава Минкульта.

Решение отозвать прокатное удостоверение у фильма, снятого британским режиссером Армандо Ианнуччи и повествующего о борьбе за власть кремлевской верхушки после смерти диктатора в 1953 году, Минкульт принял после закрытого показа, который состоялся в ведомстве 22 января. Группа юристов, обратившаяся в министерство, заявила о том, что "фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма".

Члены Общественного совета при Минкультуры РФ также увидели в картине проявление экстремизма и отдельно отметили использование "непристойных выражений и действия под звучание государственного гимна". В Госдуме из-за скандала вокруг комедии предложили создать Совет по нравственности, который будет выносить экспертное мнение о качестве подобных резонансных фильмов.