Фестиваль русской культуры с ностальгическим названием "Made in USSR" ("Сделано в СССР") открывается в пятницу в городе Ньюкасл на северо-востоке Англии
 
Фестиваль русской культуры с ностальгическим названием "Made in USSR" ("Сделано в СССР") открывается в пятницу в городе Ньюкасл на северо-востоке Англии
www.madeinussr.org.uk

Фестиваль русской культуры с ностальгическим названием "Made in USSR" ("Сделано в СССР") открывается в пятницу в городе Ньюкасл на северо-востоке Англии. На три дня местный кинотеатр Star and Shadow превратится в место, где жители Ньюкасла и окрестностей смогут взглянуть на жизнь Восточной Европы и Советского Союза, передает РИА "Новости".

Фестиваль организован силами местной общины выходцев из стран бывшего соцлагеря. Их объединяет общественная организация Made in USSR, куда также входят британцы, интересующиеся историей и жизнью за "железным занавесом".

Праздник официально откроется в пятницу вечером. "Гости смогут не только попробовать разнообразные русские блюда, включая деликатесы, но также насладятся выступлением ансамбля советского танца", - обещают организаторы. Главными же хитами вечера обещают стать два легендарных советских автомобиля - "Москвич-408" выпуска 1966 года и "ушастик" - "Запорожец ЗАЗ-968", изготовленный в 1971 году.

Первый из автомобилей успел также "сняться" в фильме "Революция миссис Рэтклифф", который будет показан гостям фестиваля в субботу. Аннотация к картине обыгрывает созвучие названия британского универмага с фамилией идеолога социализма - "Путешествие из страны "Маркс-энд-Спенсер" в мир Маркса и Ленина". Фильм повествует о поездке английской семьи в ГДР в 1968 году и впечатлениях от увиденной там социалистической действительности.