В Нью-Йорке вышла книга об организациях русской эмиграции в XX-XXI веках
 
В Нью-Йорке вышла книга об организациях русской эмиграции в XX-XXI веках
msrs.ru

Книга "Русские в США", рассказывающая об общественных организациях русской эмиграции в XX-XXI вв., увидела свет в Нью-Йорке. Во время церемонии презентации издания, состоявшейся в среду в Колумбийском университете, ее авторы - президент русско-американского культурного центра "Наследие" (РАКСИ) Ольга Зацепина и член РАКСИ Александр Ручкин - выразили надежду, что их труд поможет сохранить память о славных соотечественниках и передать их наследие потомкам, сообщает ИТАР-ТАСС.

По их словам, "сохранение и передача историко-культурного наследия, духовных и национальных традиций позволит современной русской диаспоре по праву занять ведущее место среди этнических групп американского общества и сыграть важную роль в развитии межгосударственных отношений".

Зацепина подчеркнула агентству, что будущее русскоязычной диаспоры в США, как и всего Русского Зарубежья, зависит от них самих. "Русские должны собраться вместе, помогая и поддерживая друг друга. Нас в Америке становится все больше и настало время, когда мы должны создать свою общину, которой пока, к сожалению, нет", - указала она. Полноценная диаспора, по ее словам, "формируется тогда, когда есть свои представители в органах власти в штате, Конгрессе". "А это возможно, только если есть сотрудничество и сплоченность", - сказала Зацепина.

"Мы бы хотели, чтобы книга была интересной и чтобы все желающие написали нам о своих замечаниях и предложениях на будущее", - отметила автор. По ее словам, в планах РАКСИ - выпустить второе издание в России, а также перевести книгу на английский. "Поэтому нам важно услышать все замечания, узнать об ошибках, которые возникли в нашей работе", - сказала Зацепина. "Кроме того, мы приглашаем к сотрудничеству другие организации, которые не участвовали в первом издании книги, но являются частью истории Русской Америки", - добавила она.

На первых страницах книги опубликовано обращение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, чрезвычайного и полномочного посла в Вашингтоне Сергея Кисляка и управляющего патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана. "Развитие отношений партнерства с зарубежными соотечественниками всегда будет среди приоритетов внешней политики России. Это также касается их законных прав и интересов, укрепления позиций русского языка и культуры за рубежом", - написал Лавров.

Презентация книги стала частью отмечаемого в Нью-Йорке Месяца русско-американской истории. Соответствующая резолюция была на минувшей неделе принята сенатом штата по инициативе РАКСИ.

Открыл месячник концерт в Университете Лонг-Айленда, на котором прозвучала музыка российских композиторов. На сцене концертного зала Карнеги-холл состоялось выступление молодого пианиста Максима Аникушина, а в Нью-Йоркской публичной библиотеке прошел День русского языка.

В конце месяца жителей города ждет еще ряд культурных мероприятий, в том числе концерт в Линкольн-центре камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета, посвященный 20-летию коллектива.