В книге "Наши" рассказывается о том, как в Литве уничтожали евреев, специально для этого привезенных из других стран, а церковь это не осуждала. Всего было убито около 200 тысяч иудеев, в убийствах принимали участие даже школьники, говорится в книге
Писательница пояснила, что в Литве в качестве места уничтожения евреев называется Аукштейи-Паняряй. Но убийства не ограничивались этим районом на юге Вильнюса. "Вся провинция Литвы усеяна еврейскими могилами", ? уверяет писательница
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В книге "Наши" рассказывается о том, как в Литве уничтожали евреев, специально для этого привезенных из других стран, а церковь это не осуждала. Всего было убито около 200 тысяч иудеев, в убийствах принимали участие даже школьники, говорится в книге
© Facebook Руты Ванагайте
 
 
 
Писательница пояснила, что в Литве в качестве места уничтожения евреев называется Аукштейи-Паняряй. Но убийства не ограничивались этим районом на юге Вильнюса. "Вся провинция Литвы усеяна еврейскими могилами", ? уверяет писательница
wikipedia.org
 
 
 
Между тем в России c 25 по 27 января в РГГУ и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной Горе проходит трехдневная Международная конференция школьников, студентов и молодых ученых "Холокост: память и предупреждение"
Moscow-Live.ru

Литовская писательница Рута Ванагайте, которая выпустила книгу об участии литовцев в Холокосте, пожаловалась на преследования и непонимание. "Родные сказали, что я предаю родственников и являюсь Павликом Морозовым. Несколько друзей вообще отвернулись от меня – сказали, что мне платят евреи и я предаю Родину", – рассказала писательница порталу Delfi. Даже священник, по словам Ванагайте, обещал закрыть перед ней двери.

В книге "Наши" рассказывается о том, как в Литве уничтожали евреев, специально для этого привезенных из других стран, а церковь это не осуждала. Всего было убито около 200 тысяч иудеев, в убийствах принимали участие даже школьники, говорится в книге. Писательница пообщалась с очевидцами тех событий для своего произведения.

"Литва не ждала эту книгу. Поэтому и написала ее", – объяснила Ванагайте свой поступок. По ее мнению, больше никто такую книгу не мог написать, потому что эту тему в Литве боятся затрагивать и на исследования нет денег. "Скоро все умрут, а поколению моих детей будет интересно, только свидетелей уже не будет. Поэтому я и общалась со свидетелями, пока они живы", – указала автор. "Я выполнила мой долг перед родиной", – считает женщина.

Писательница пояснила, что в Литве место уничтожения евреев называется Аукштейи-Паняряй. Но убийства не ограничивались этим районом на юге Вильнюса. "Вся провинция Литвы усеяна еврейскими могилами", – уверяет писательница, ссылаясь не только на свой опыт, но и на исследования литовских историков.

Это подтверждают и ее беседы с людьми – по словам Ванагайте, многие готовы были рассказать ей свои истории, но только анонимно. "Боялись – говорили, еще придут и убьют. Кто убьет? Литовцы!", – объяснила женщина. Она также посетовала, что места массовых расстрелов никак не обозначены. "Под землей лежат тысячи костей, никак не обозначены эти места", – указала Ванагайте.

Одним из ужасающих инцидентов, описанных в книге, было вырывание золотых зубных коронок у убитых евреев. Золото переплавляли и использовали для изготовления зубов литовцев – этим промышлял палач иудеев, работавший стоматологом. И это не единственное имущество, отобранное у убитых.

"Во всей Литве было около 50 тысяч еврейских домов, плюс синагоги, магазины, больницы. Куда пропало все это имущество? Вся Литва разбогатела", – объясняет Ванагайте. "Все в Литве, у кого есть старинные вещи, может задаться вопросом, откуда они взялись", – указала писательница.

По ее словам, убийцами были простые парни, добровольцы: "половина тех, кто убивал в провинции – безграмотные или окончившие два класса". "Может, если бы Церковь заняла иную позицию или сказала, что надо выполнять одну из заповедей Божьих – может, это остановило бы их. Но Церковь промолчала или не призвала", – считает автор книги. Также, по ее словам, трагедию во многом определила официальная позиция литовской власти.

"В 2012 году Литовский центр исследования геноцида жителей и сопротивления составил список из 2055 человек, которые, возможно, могли участвовать в геноциде. Список был передан правительству. Где он сейчас?" – полюбопытствовала Ванагайте.

Между тем в России проходит "Неделя памяти", посвященная Холокосту. Международный день памяти жертв Холокоста отмечается по решению ООН в день освобождения Красной армией лагеря смерти – 27 января 1945 года. Освенцим был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения. По этой причине он стал одним из главных символов Холокоста – массового уничтожения евреев нацистами во время Второй мировой войны. В 1947 году на территории лагеря был создан музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.