Глава Общественного совета при Минкультуры РФ Павел Пожигайло обратился к режиссеру Алексею Учителю с просьбой сократить количество "голливудских сцен" в фильме "Матильда"
 
Глава Общественного совета при Минкультуры РФ Павел Пожигайло обратился к режиссеру Алексею Учителю с просьбой сократить количество "голливудских сцен" в фильме "Матильда"
Global Look Press

Глава Общественного совета при Минкультуры РФ Павел Пожигайло обратился к режиссеру Алексею Учителю с просьбой сократить количество "голливудских сцен" в фильме "Матильда".

"Я бы сделал это кино глубже и чтобы было меньше спецэффектов. Сократил бы "голливудские" сцены, которых там очень много. Например, спиритические сеансы в царской семье, прикованный к стулу Данила Козловский, которого доктор лечит погружением под воду и исследует какой-то немецкий ученый, постельные сцены, голая грудь балерины. Сергей Бондарчук так не снимал, Андрей Тарковский тоже. Деликатности, присущей русской культуре, здесь не хватает. Если бы речь шла еще об Александре II, а тут все-таки святой. Не надо этого делать", - заявил Пожигайло агентству "Москва".

Бывший депутат Госдумы предположил, что фильм скорее снят для западной аудитории, чем для российской. Также он указал на "дисбаланс" сюжета картины.

"Там два часа фильма - это любовные страсти, приходы, яркие сцены с Матильдой. У людей вопрос: а разве это самое главное в истории Николая Александровича Романова? И всего последние три минуты фильма - про царя без Матильды. А дальше в титрах написано, что более 20 лет они с императрицей жили счастливым браком, у них было пятеро детей и в 1918 году они были убиты большевиками", - выдал Пожигайло несколько спойлеров.

По его словам, при обсуждении после закрытого показа Учитель пообещал переделать трейлер к "Матильде", но не сам фильм, поскольку он уже смонтирован.

А накануне в интервью телеканалу "Царьград" Павел Пожигайло поднял вопрос о распределении средств господдержки в российском кинематографе, выразив недовольство тем, что Минкультуры не может влиять на выбор Фонда кино при распределении субсидий.

"Почему в экспертном и попечительском совете Фонда кино находятся люди, которые получают эти деньги? Почему в экспертном совете Фонда кино, который принимает решения о финансировании фильмов, нет ни одного человека, представляющего Общественную палату или Союз кинематографистов? В этом проблема. Фактически это междусобойчик. Они там эти деньги между собой делят. Принимают эти решения. В конечном итоге получилась "Матильда", - возмутился глава общественного совета.

Он также утверждал, что от лица "православных" предложил режиссеру Алексею Учителю компромисс и получил обещание, что "все будет переделано".