Роулинг и компания Warner Bros. судятся с RDR Books из-за 400-страничного сборника Harry Potter Lexicon, написанного создателем фан-сайта Поттера Стивом Вандер Арком
 
Роулинг и компания Warner Bros. судятся с RDR Books из-за 400-страничного сборника Harry Potter Lexicon, написанного создателем фан-сайта Поттера Стивом Вандер Арком
Wikipedia.org

Слушания дела по иску Джоан Роулинг против мичиганского издательства RDR Books, планировавшего выпустить энциклопедию, посвященную Гарри Поттеру в ноябре 2007 года, начнутся в США 14 апреля, пишет The Times.

Роулинг и компания Warner Bros. судятся с RDR Books из-за 400-страничного сборника Harry Potter Lexicon, написанного создателем фан-сайта Поттера Стивом Вандер Арком. Обвинив автора книги в том, что 2034 статьи из 2437 он взял из ее работ, писательница заявила, что Lexicon является плагиатом и нарушает принадлежащие ей авторские права.

Она отметила, что попытка RDR "воспользоваться моей работой для извлечения финансовой выгоды" идет вразрез с духом книг о Поттере, наполненных "моральными и этическими дилеммами". Она утверждает, что книга RDR нарушает не только ее авторские права, но мешает выходу ее собственной энциклопедии о Гарри Поттере. А поскольку она решила потратить деньги, полученные от продажи этой книги, на благотворительность, "пострадавшими в данной ситуации окажутся благотворительные организации, которые я намерена профинансировать".

Энциклопедия Стива Вандер Арка включает материалы, опубликованные на созданном фанатами сайте, чья аудитория составляет 25 млн человек в год. Это коллекция энциклопедических сведений о мире Гарри Поттера, включающая список заклинаний и зелий, упомянутых на страницах книг, а также каталог волшебных существ, созданных Роулинг.

Адвокат RDR Books Дэвид С. Хаммер заявил: "The Harry Potter Lexicon основан на материалах книг о Гарри Поттере, однако является абсолютно самостоятельной работой. Это полезное сопровождение книг Роулинг, ничуть не намеревающееся заменить их. Никто не будет покупать Lexicon вместо того, чтобы купить книгу о Гарри Поттере или посмотреть о нем фильм".

Роулинг же заявила, что чувствует себя "преданной человеком, называющим себя фанатом". В начале 1990-х мать-одиночка с трудом нашла издателя для своих книг. Хотя на данный момент продано 375 млн экземпляров книг о Гарри Поттере, Роулинг до сих пор довольно болезненно вспоминает те времена.

Писательница вспомнила о тяжелом периоде свой жизни, чтобы опровергнуть утверждения RDR о том, что фанаты будут покупать обе энциклопедии. По ее словам, многие просто не смогут себе этого позволить. "Хотя сейчас я очень богата, в моей жизни был период, когда мне не хватало денег на еду и одежду для моей дочери. Для меня очевидно, что у многих людей просто нет денег на покупку двух книг".