Скончался народный артист Кирилл Лавров
Кирилл Лавров в роли Понтия Пилата в фильме "Мастер и Маргарита"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Скончался народный артист Кирилл Лавров
Ozon.ru
 
 
 
Кирилл Лавров в роли Понтия Пилата в фильме "Мастер и Маргарита"
rusactors.ru
 
 
 
Кирилл Лавров в роли графа Карнеева в фильме "Мой ласковый и нежный зверь"
rusactors.ru
 
 
 
Кирилл Лавров в роли Синцова в фильме "Живые и мертвые"
rusactors.ru
 
 
 
Актер и режиссер, который до апреля работал художественным руководителем Большого Драматического театра имени Товстоногова, в последнее время тяжело болел
Вести
 
 
 
С 1955 года и по сегодняшний день Кирилл Лавров являлся артистом Большого Драматического театра, а с 1989 года, после смерти Георгия Товстоногова, Лавров стал художественным руководителем БДТ
Первый канал
 
 
 
В театре и кино Кирилл Лавров сыграл более 60 ролей
Первый канал
 
 
 
Многие из них вошли в историю не только отечественного, но и мирового театра
Первый канал

Кирилл Лавров, легендарный артист театра и кино, скончался на 82-м году жизни в Петербурге, сообщили в Большом драматическом театре им. Товстоногова. Как рассказал "Интерфаксу" глава комитета по культуре Петербурга Hиколай Буров, актер умер дома в 6 часов утра.

Похороны Кирилла Лаврова пройдут в воскресенье, 29 апреля, на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Он будет похоронен рядом с могилой жены Валентины, как завещал. Об этом сообщили в Санкт-Петербургской организации театральных деятелей России.

Отпевание Кирилла Лаврова по его завещанию будет совершено на Леушинском подворье Санкт-Петербурга. Здесь в раннем детстве он был крещен, прихожанином этого храма стал с 2000 года. Чин отпевания начнется в воскресенье, после Божественной литургии в 10:30 по московскому времени.

После этого в Большом драматическом театре (БДТ) Г.Товстоногова, где в этот день актер должен был играть в спектакле "Квартет", состоится гражданская панихида.

- Биография Кирилла Лаврова
- Коллеги о кончине Лаврова: торопливой чередой уходят от нас "столпы"
- Умер Мстислав Ростропович

Сегодня страна потеряла еще одного выдающегося культурного деятеля. В Москве на 81-м году жизни скончался великий музыкант, виолончелист и дирижер, народный артист CCCР Мстислав Ростропович. С Кириллом Лавровым и Мстиславом Ростроповичем уходит целая эпоха – символично, что совпали эти два трагических события.

"У нас произошли два очень печальных события - умерли Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович. Я хотел бы сказать их родным и близким: примите самые глубокие соболезнования. Это огромная утрата для российской культуры", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов назвал кончину Лаврова большой утратой для отечественной театральной культуры.

Глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Лаврова выразил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. "Нам будет не хватать Кирилла Юрьевича, это действительно невосполнимая потеря для российской культуры и всех, кто его знал, помнил и любил", - сказал он.

Как вспоминает Сердюков, "мы неоднократно встречались в Киришах, Кирилл Юрьевич часто приезжал в этот город как любитель и ценитель водного поло. Он прекрасно знал Ленинградскую область, и часто выступал инициатором и вдохновителем областных мероприятий, в которых лично принимал участие вместе с артистами БДТ".

Актер и режиссер, который до апреля работал художественным руководителем Большого Драматического театра имени Товстоногова, в последнее время тяжело болел, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в сентябре 2006 года Кирилла Лаврова госпитализировали в отделение сердечно-сосудистой хирургии Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Согласно диагнозу врачей, у актера произошел разрыв аневризмы брюшной аорты. Однако позднее врачи отказались подтвердить диагноз. Актер был выписан из больницы 13 октября прошлого года.

Отметим, Кирилл Лавров умер через месяц после ухода из жизни Михаила Ульянова, скончавшегося 26 марта в Москве. С этим выдающимся артистом Кирилл Лавров вместе работал над фильмом-экранизацией романа Достоевского "Братья Карамазовы".

Лавров, будучи сам тяжело больным, приехал в Москву на похороны. "Низкий тебе поклон, дорогой мой брат!" - сказал актер, пояснив, что после выхода фильма "Братья Карамазовы" они с Ульяновым всю жизнь чувствовали себя братьями. Ульянов был на два года моложе Лаврова.

Коллеги о кончине Лаврова: торопливой чередой уходят от нас "столпы", настоящие театральные вожди

Власти Петербурга, деятели культуры и искусства и простые петербуржцы скорбят в связи с кончиной Лаврова и выражают соболезнования его семье. В их числе председатель комитета по культуре Петербурга, народный артист России Николай Буров, помощник художественного руководителя БДТ по связям с общественностью Ирина Шимбаревич, проработавшая с Лавровым 30 лет, писатель Даниил Гранин, который назвал смерть Лаврова "питерской трагедий".

Мариинский театр направил в БДТ официальное письмо с соболезнованиями родным и близким Лаврова и всему коллективу театра.

Футболисты ФК "Зенит" в ближайшем туре чемпионата России в Томске выйдут на поле с траурными повязками в память о своем страстном болельщике Кирилле Лаврове.

"Кончина Кирилла Лаврова - самая большая утрата для Большого драматического театра после ухода Георгия Товстоногова", - сказал председатель Санкт-Петербургской организации Союза театральных деятелей России, актер БДТ, народный артист России Андрей Толубеев.

"Мы потеряли не только лидера, мы потеряли прекрасного человека. Он для всех артистов был отцом. За все годы руководства театром он никого не оставил без куска хлеба, без своей помощи. И все его мысли были направлены не на свое имя, а на имя театра. Благодаря Лаврову у театра есть теперь президентский грант, позволяющий артистам достойно жить", - отметил Толубеев.

Он назвал Лаврова одним из последних настоящих творцов российского реалистического театра. "Поддерживать это направление в нынешней ситуации очень тяжело, поскольку эта линия - не коммерческая, а линия души. И он отдавал все свои силы, чтобы эта традиция продолжалась и развивалась", - сказал Толубеев.

Режиссер московского театра "Ленком" Марк Захаров говорит, что смерть Кирилла Лаврова - невосполнимая утрата для всего актерского братства и общего культурного пространства. "Совсем недавно мы потеряли Михаила Ульянова, - сказал Захаров, - и вот теперь - Кирилла Лаврова. Какой-то страшной, торопливой чередой уходят от нас великие мастера, лучшие представители нашего театрального братства, настоящие театральные вожди".

"Кроме выдающегося актерского таланта, Кирилл Лавров обладал огромным организаторским даром, - заметил режиссер. - После распада СССР неминуемо должен был кануть в лету и наш театральный союз. В том, что этого не случилось, неоценимая заслуга Лаврова".

"В том, что и в Прибалтике, и в Средней Азии, и в Закавказье сохраняется русский язык, русская театральная традиция - во многом личная заслуга Лаврова, который умел убедить людей в необходимости сохранить общее культурное пространство - уникальную территорию для жизни и творчества", - уверен Захаров.

"Я всегда восхищался и актерскими достижениями Лаврова. Он был выдающейся личностью, оставившей о себе вечную память", - заключил режиссер "Ленкома".

Кирилл Лавров был светлой душой великого русского театра, убеждена главный режиссер Московского театра "Современник" Галина Волчек. "Для меня ужасно, что уходит поколение великих мастеров, ярким представителем которого был Кирилл Ларов", - сказала Волчек.

Она напомнила, что совсем недавно, в марте месяце, возглавляемая ею труппа побывала на гастролях в Петербурге. По традиции, выступления проходили на сцене БДТ, руководил которым Кирилл Лавров. "Мы знали, что Лавров очень болен, но он, едва передвигаясь, пришел с нами повидаться, чем растрогал меня до слез", - призналась худрук "Современника". "Столпы уходят. Вечная ему память", - добавила Волчек.

Биография Кирилла Лаврова

Художественный руководитель Большого драматического театра и почетный гражданин Санкт-Петербурга Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года. Во время войны его семья была эвакуирована в Новосибирск, где в 1942 году Кирилл Лавров начал трудовую жизнь токарем завода боеприпасов.

В 1943 году Лавров ушел добровольцем в армию, окончил Астраханское авиационно-техническое училище (1945), пять лет служил авиатехником в бомбардировочном полку. Театральную карьеру он начинал в Киеве в театре имени Леси Украинки в 1950 году.

С 1955 года и по сегодняшний день Кирилл Лавров являлся артистом Большого Драматического театра, а с 1989 года, после смерти Георгия Товстоногова, Лавров стал художественным руководителем БДТ.

В театре и кино Кирилл Лавров сыграл более 60 ролей. Многие из них вошли в историю не только отечественного, но и мирового театра. Среди них - роль Славы в "Пяти вечерах" Александра Володина, Сергея в "Иркутской истории" Алексея Арбузова, Молчалина в "Горе от ума" Александра Грибоедова, Соленого в "Трех сестрах" Антона Чехова, Нила в "Мещанах" Максима Горького, Городничего в "Ревизоре" Николая Гоголя, Петра Мелехова в "Тихом Доне" Михаила Шолохова, Астрова в "Дяде Ване" Антона Чехова.

Кирилл Лавров начал сниматься в кино с 1956 года. Однако решающим для актера стал 1964 год, когда режиссер Александр Столпер пригласил его на роль Синцова в фильме "Живые и мертвые" по роману Константина Симонова.

В 1968 году совместно с Михаилом Ульяновым завершил работу над фильмом Ивана Пырьева "Братья Карамазовы", где Лавров исполнил роль Ивана Карамазова. Этапной для актера стала и роль Андрея Башкирцева в фильме "Укрощение огня" Даниила Храбровицкого. Потом последовала целая череда превосходных работ, таких как, граф Карнеев в фильме "Мой ласковый и нежный зверь", Гладышев в "Объяснении в любви", Виктор в "Долгой счастливой жизни", Болингброк в телефильме "Стакан воды", Ярослав Мудрый в "Ярославне - королеве Франции".

На закате своей творческой карьеры в 2000 году Кирилл Юрьевич исполнил роль Маттиуса Клаузена в пьесе Гауптмана "Перед заходом солнца". Из последних его ролей - прокуратор Иудеи Понтий Пилат в экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

В 2005 году Лавров отмечал две круглые даты - 80-летие и полвека творческой деятельности на сцене Большого драматического театра имени Горького. В юбилейные дни глава государства подписал указ о награждении Кирилла Лаврова за вклад в российское искусство орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Вручая орден, Путин заявил, что по работам Кирилла Лаврова "потомки будут судить о нашей эпохе, ее настроении и идеалах". Президент особо отмечал "талант, потрясающую работоспособность, настойчивость и верность любимому делу", называл Лаврова "выдающимся актером и режиссером, известным общественным деятелем", отразившим своим творчеством "целую эпоху в жизни страны, судьбы нескольких поколений".

Кирилл Лавров удостоен множества высоких наград: Герой социалистического труда, Народный артист СССР (1972), лауреат Государственных премий, обладатель орденов "Знак Почета", трудового Красного знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, Почетный Гражданин Санкт-Петербурга, лауреат высшей национальной премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство", обладатель специального приза президента России "За выдающийся вклад в развитие российского кино" (2000).

Его избирали депутатом Верховного Совета СССР, он был членом комитета по Государственным премиям. Несколько лет руководил Союзом театральных деятелей, долгие годы возглавлял Международную конфедерацию театральных союзов, членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, много делая для консолидации культурного пространства в рамках стран СНГ.

Более трех лет назад артист овдовел. У него остались сын Сергей и дочь Маша, актриса артистом Большого Драматического театра. Внучка Оля учится в школе.