В Москве открывается бронзовый памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону
 
В Москве открывается бронзовый памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону
Архив NEWSru.com

Памятник известнейших по всему миру английских литературных героев Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону открылся в пятницу в российской столице на территории посольства Великобритании на Смоленской набережной.

Символично, что в этом году легендарным героям книг Артура Конан Дойля, пережившим уже более двухсот "реинкарнаций" в кино, исполняется 120 лет.

Прототипом для скульптора Андрея Орлова послужили образы героев Конан Дойля, созданные первым иллюстратором приключений знаменитого детектива Сидни Пейджетом. Новая скульптурная композиция единственная в мире, где популярные герои предстанут перед публикой вместе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаменитых на весь мир и так горячо любимых россиянами героев Артура Конан Дойля увековечили в бронзе во весь рост. Шерлок Холмс стоит, а за ним на лавочке сидит доктор Ватсон. Между ними специально оставили немного места. Чтобы люди могли фотографироваться, как говорят авторы идеи, в большой дружеской компании.

Как признался скульптор Андрей Орлов, конечно же, в его Холмсе и Ватсоне, явно прослеживается сходство с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Ведь именно эти актеры принесли конандойлевским героям всенародную любовь. Василия Ливанова наградила сама королева Елизавета II почетным званием кавалера Ордена Британской империи за лучшее воплощение образа легендарного Шерлока Холмса.

Открытие памятника пройдет в рамках проекта "Народные герои в скульптурных композициях" международного благотворительного общественного фонда "Диалог культур - единый мир". Так, в Москве уже стоит памятник Барону Мюнхгаузену, вытаскивающему себя из болота, и легендарному мудрецу и острослову Ходже Насреддину.