Телепузикам в Китае грозит запрет
 
Телепузикам в Китае грозит запрет
Архив NEWSru.com

В попытке поддержать отечественных аниматоров, китайские власти решили запретить показ и продажу рисованных и кукольных мультфильмов с живыми актерами.

То есть вне закона могут оказаться фильм "Кто подставил кролика Роджера?" и передача "Телепузики", сделавшая своих героев кумирами миллионов дошкольников по всему миру.

Китайский Государственный совет по радио, кино и телевидению обещает наказать всех, кто нарушает новый запрет, сообщает Би-Би-Си. Впрочем, пока непонятно, что именно подпадет под новое решение.

В законе запрещенное к показу описано как "так называемые мультфильмы, в которых, в основном, сняты живые актеры, и лишь изредка появляются фрагменты компьютерной анимации".

Судя по заявлению Совета, ограничения коснутся не только новых программ, но и старых, лицензии на прокат которых будут пересмотрены.

Объем трансляции импортных мультфильмов в телеэфире уже и так ограничен в Китае на 40%. Совет обещает в будущем вообще их запретить.

Делается это для поддержки китайских аниматоров.

Проблема в том, что собственно китайских мультфильмов и анимационных программ крайне немного, если не считать экранизаций народных сказок и финансируемых государством передач.