Музыкальные направления рэп и рок пропагандируют насилие, заявил в понедельник на пресс-конференции министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбеков
 
Музыкальные направления рэп и рок пропагандируют насилие, заявил в понедельник на пресс-конференции министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбеков
dialog.tj

Музыкальные направления рэп и рок пропагандируют насилие, заявил в понедельник на пресс-конференции министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбеков.

"Многие музыкальные жанры, такие как рок и рэп, пропагандируют насилие и безнравственность. Поэтому мэр сделал правильно, что подписал указ, запрещающий прослушивание таких аудиозаписей в общественном транспорте", - цитирует его "Интерфакс".

Министра, назначенного на этот пост в ноябре прошлого года, попросили прокомментировать решение мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева, запретившего водителям общественного транспорта включать музыку, носящую "агитационно-пропагандистский характер, не соответствующую культуре нации и противоречащую человеческим ценностям". По каким критериям определять, соответствует та или иная музыкальная композиция заданным параметрам, мэр не объяснил.

Министр также прокомментировал отъезд из страны известного в Таджикистане театрального режиссера Барзу Абдураззокова. "Во-первых, один цветок - это еще не букет, а во-вторых, это решение самого Барзу", - цитирует Орумбекова таджикское издание Avesta.

"Конечно, лучше было бы если Барзу Абдураззоков вносил свою лепту в развитие культуры своей страны. Заявляю, что Абдураззоков ни разу не обращался в Минкультуры по вопросу трудоустройства", - подчеркнул министр.

Орумбеков, которому 57 лет, не является по образованию искусствоведом или музыкантом. Он закончил Таджикский госуниверситет по специальности "филолог", а также Ташкентский институт политологии и управления по специальности "политолог". Все годы до назначения министром Орумбеков никогда не работал в учреждениях культуры, занимаясь исключительно преподавательской и управленческой деятельностью.