Художник из Минусинска пишет картины дымом костра
 
Художник из Минусинска пишет картины дымом костра
Архив NTVRU.com

В Красноярском музейном центре открылась персональная выставка художника Александра Решетникова "Ветер и поток". На первой большой выставке живописи минусинского художника представлено около 70 работ, передает "Известия.Ru" .

Все эти полотна - рассказ о пути творческих исканий Решетникова. Среди его работ есть и реалистические портреты, и пейзажи, и полотна в стиле абстракционизма. Последние работы художника, как он их называет, - "копченые". Летом Решетников живет со своей семьей в импровизированной юрте, обтянутой вместо оленьих шкур холстами. В юрте горит костер, он согревает в прохладные ночи и одновременно рисует дымом картины.

Кроме того, по словам художника, он уже созрел для занятия иконописью, однако пока еще не получил благословения на это святое дело.

По-видимому, художников давно перестали устраивать традиционные способы самовыражения в искусстве. Так, недавно мы рассказывали о британском художнике Бене Лонге, который рисует грязью на большегрузных автомобилях . В частности, он сказал, что решил заняться такими необычными экспериментами по превращению обыденных вещей в произведение искусства после того, как разочаровался в классических проектах, которые можно выставить в галерее.

"Такая идея пришла ко мне после того, как я закончил подготовку грандиозной выставки в колледже, работа над которой длилась пять месяцев. Это был большой успех, но я вдруг подумал о том, как мало людей ходит в галереи, чтобы увидеть современное искусство. И тут меня осенило, - сказал Лонг в интервью, - Я подумал, почему бы не нагрузить обыденные вещи художественным смыслом, почему бы культурно не преобразовать пространство?".

Художник стал рисовать на грязных фургонах, заведомо понимая, что этот факт станет препятствием для показа его работ на выставках в галереях. Конечно, имеются и проблемы с сохранением работ Лонга. Однако художник утверждает, что если не мыть фургоны, то рисунки могут сохраниться в течение месяцев. "Некоторые водители фургонов даже не хотели ездить на автомобиле, предпочитая пользоваться резервной машиной, чтобы сохранить рисунки", - гордо сказал Лонг.