Поклонники знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы смогут отныне получить доступ к его электронному архиву, содержащему многочисленные рукописи и заметки мастера, а также кадры его фильмов и фотографии со съемок
 
Поклонники знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы смогут отныне получить доступ к его электронному архиву, содержащему многочисленные рукописи и заметки мастера, а также кадры его фильмов и фотографии со съемок
www.afc.ryukoku.ac.jp

Поклонники знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы смогут отныне получить доступ к его электронному архиву, содержащему многочисленные рукописи и заметки мастера, а также кадры его фильмов и фотографии со съемок, сообщает AFP. С сегодяшнего дня около 20 тыс. единиц архива стали доступны для просмотра в интернете под общим названием "Цифровой архив Куросавы".

В архиве представлены не только документы, относящиеся к творчеству режиссера, но также и материалы о его детстве и семье.

Инициатором проекта выступила кинокомпания Kurosawa Production, которую возглавляет Хисао Куросава, старший сын всемирно известного мастера. Сегодня он заявил репортерам: "Эти материалы помогут людям понять логику творчества. Надеюсь, что со временем мы сможем сделать архив доступным и на других языках, включая английский".

Значительное количество материалов публикуется впервые. Перевод документов в цифровой формат был осуществлен при содействии университета Рюкоку в городе Киото. Всего обработано уже около 27 тыс. единиц хранения.

Материалы находятся в бесплатном доступе на сайте университета Рюкоку.

Акира Куросава родился в 1910 году. Свой первый самостоятельный фильм "Легенда о дзюдо" он снял в 1943 году по собственному сценарию. Международная известность и признание пришли к режиссеру после выхода в 1950 году фильма "Расемон", главные роли в котором сыграли Тосиро Мифунэ и Такаси Симура.

"Расемон", в основу которого положены два рассказа японского писателя первой половины XX века Рюноскэ Акутагавы "Ворота Расемон" и "В чаще", в 1951 году завоевал премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке, а также венецианского "Золотого льва" и премию итальянских кинокритиков.

Другой знаменитой картиной мастера является фильм "Семь самураев", вышедший в 1954 году. В 1975 году он выпустил фильм "Дерсу Узала", снятый на киностудии "Мосфильм", который обеспечил режиссеру Золотой приз Московского международного кинофестиваля, а год спустя был признан американской Киноакадемией лучшим иностранным фильмом.

Скончался режиссер в 1998 году.