Католическое духовенство требует вернуть шедевр Пьеро делла Франческа церкви
 
Католическое духовенство требует вернуть шедевр Пьеро делла Франческа церкви
timesonline.co.uk

Глава Римской католической церкви в Англии и Уэльсе, архиепископ Вестминстера кардинал Кормак Мерфи-О'Коннор обратился к лондонской Национальной галерее с просьбой вернуть шедевр Пьеро делла Франческа "Крещение Христа" церкви. По мнению священнослужителя, картина представляет прежде всего религиозную ценность и должна быть перемещена в собор, сообщает The Times.

"Это не просто красивая картина. Это воплощение таинства Богоявления. Подобное произведение должно выполнять свою первоначальную функцию", - считает архиепископ.

В свою очередь руководство Национальной галереи считает, что перемещение уникальной работы было бы чрезвычайно нежелательно для весьма чувствительного к любым изменениям шедевра. Условия хранения в музее позволяют одновременно обеспечивать оптимальную для хранения картины температуру и влажность. При этом, религиозным посетителям никто не мешает молиться перед творением художника.

"Крещение Христа" входит в собрание Национальной галереи с 1861 года. До этого момента шедевр находился в церкви родного города живописца Борго-Сан-Сеполькро. Картина была создана в середине XV века, предположительно, как часть алтаря Иоанна Крестителя.