В постановке используются роботы Wakamaru, созданный компанией Mitsubushi
 
В постановке используются роботы Wakamaru, созданный компанией Mitsubushi
jamaipanese.com

В театре университета города Осаки поставлена первая в истории пьеса с участием роботов. Специально запрограммированные машины вступают в диалог с людьми-актерами и двигаются по сцене. Премьера 20-минутного спектакля под названием "Я – работник" запланирована на 2010 год, передает BBC.

Название спектакля отсылает к классическому сборнику Айзека Азимова "Я, робот" и, по словам автора пьесы драматурга Оризы Хираты, затрагивает важнейшую для современной Японии тему сосуществования человека и машины.

Сюжет основан на истории некой семейной пары, которая владеет двумя роботами, выполняющими все задачи по дому. Один из роботов теряет интерес к жизни и перестает трудиться. Он начинает жаловаться на однообразие своего существования и обращается с вопросом о своем предназначении к своим хозяевам .

В постановке используются роботы Wakamaru, созданный компанией Mitsubushi. Программное обеспечение машин было доработано в университетской лаборатории. Машины-артисты похожи на гуманоидов. Их высота достигает 1 метра.

BBC не исключает, что в скором времени роботам, которые умеют играть на сцене, придется также учиться раздавать автографы и убегать от папарацци. При этом агентство подчеркивает, что пока не располагает информацией, довольны ли актеры-роботы своей карьерой.