Набор из 176 смайликов, которые впервые были разработаны для мобильных телефонов в 1999 году, признали искусством, включив в коллекцию нью-йоркского Музея современного искусства
 
Набор из 176 смайликов, которые впервые были разработаны для мобильных телефонов в 1999 году, признали искусством, включив в коллекцию нью-йоркского Музея современного искусства
Reuters

Набор из 176 смайликов, которые впервые были разработаны для мобильных телефонов в 1999 году, признали искусством, включив в коллекцию нью-йоркского Музея современного искусства.

"Эти скромные изображения 12 на 12 пикселов стали шедеврами дизайна и дали толчок для взрывного роста нового визуального языка", - приводит CBS комментарий эксперта Музея по архитектуре и дизайну Пола Галлоуэя.

В оригинальный набор пиктограмм вошли значки, обозначающие те или иные эмоции, знаки зодиака, погодные явления, виды спорта, жесты и цифры, а также пара котиков. Эмодзи были подарены музею японским национальным перевозчиком Nippon Telegraph and Telephone.

Как напоминает издание, 17 лет назад разработанные дизайнером Сигэтака Курита эмодзи стали настоящим хитом. Вскоре их переняли все японские производители гаджетов.

В течение многих лет эмодзи оставались чисто японским явлением, однако в 2010 году они были включены в состав международного вычислительного стандарта Unicode. После этого смайл, обозначающий, к примеру, футбольный мяч, будучи посланным от японского абонента пользователю из Франции, стал оставаться неизменным. А в 2011 году Apple разработал эмодзи-клавиатуру для iOS, что придало смайлам глобальный статус.

В последние годы пиктограмм стало больше - новые смайлы обозначают людей с разным цветом кожи и гендерным статусом. В Музее современного искусства обещают представить в декабре новую экспозицию, которая будет посвящена эволюции смайликов.