Умер патриарх египетского кино Юсеф Шахин
 
Умер патриарх египетского кино Юсеф Шахин
Xinhuanet.com

В Каире после тяжелой болезни скончался всемирно известный режиссер, патриарх египетского кино 82-летний Юсеф Шахин, одна из картин которого "Баб эль-Хадид" (1958 год) входит в неофициальный список лучших фильмов всех време, сообщает РИА "Новости".

Лауреат берлинского "Серебряного медведя" и юбилейного приза 50-го Каннского фестиваля скончался в каирском военном госпитале, куда он был перевезен на реабилитацию после проведенной недавно во Франции операции на головном мозге.

Юсеф Шахин родился в интернациональном городе Александрии в семье арабов-христиан. Дебютировав в 1950 году, снял 44 фильма. Шахин был и универсальным актером, переигравшим в своих и чужих фильмах множество разнообразных ролей — лирических, характерных, героических, комедийных.

Работая в последние годы в копродукции с французами, Шахин снял фильмы "Прощай, Бонапарт!" с Мишелем Пикколи и "Шестой день", в котором Далида играет египтянку, пытающуюся спасти от холеры внука, пишет издание "Коммерсант".

Режиссер озабочен национальными и социальными проблемами арабского мира в переломные для него исторические моменты. Он воссоздавал на экране коллизии и легенды франко-алжирской, египетско-израильской войн.

Делая копродукции с Алжиром и Ливаном, Шахин не мог пройти мимо главного тогдашнего друга арабов. Вполне естественно, что египетскому режиссеру номер один было поручено поставить первый совместный фильм с Советским Союзом. Однако, посмотрев в 1968 году материал картины "Люди на Ниле", и советское, и египетское начальство осталось недовольно и потребовало не просто перемонтажа, но кардинальных пересъемок.