Алексей Учитель наотрез отказался вырезать голую грудь балерины из "Матильды", потому что она "не эротична"
 
Алексей Учитель наотрез отказался вырезать голую грудь балерины из "Матильды", потому что она "не эротична"
©РИА Новости / Евгения Новоженина

Режиссер Алексей Учитель наотрез отказался вырезать из своего фильма "Матильда" сцены с обнаженной грудью балерины и вносить другие правки по требованию Общественного совета при Минкультуры РФ.

"Естественно, конечно, я не буду вносить правки. Та же сцена с голой грудью не является эротической. Я не хочу это обсуждать, никаких правок вноситься не будет", - заявил режиссер в комментарии агентству "Москва".

Напомним, ранее на этой неделе глава Общественного совета Павел Пожигайло обратился к Учителю с призывом сократить "голливудские сцены" в картине, в том числе спиритические сеансы в царской семье, макание в воду прикованного к стулу героя Даниила Козловского, постельные сцены и сцены с обнаженной грудью балерины.

"Сергей Бондарчук так не снимал, Андрей Тарковский тоже. Деликатности, присущей русской культуре, здесь не хватает. Если бы речь шла еще об Александре II, а тут все-таки святой. Не надо этого делать", - пояснил Пожигайло.

Он также утверждал, что от лица "православных" предложил режиссеру Алексею Учителю компромисс и получил обещание, что "все будет переделано".

Премьера "Матильды" запланирована на 6 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, в прокат фильм выйдет 25 октября. Картина повествует об отношениях будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

При этом еще задолго до премьеры православная общественность во главе с депутатом Госдумы Натальей Поклонской развернула  кампанию  против грядущего выхода "Матильды" на отечественные экраны. Поклонская неоднократно обращалась в прокуратуру в этой связи, а Учитель несколько раз сообщал о проверках надзорных органов.

21 июня Поклонская  объявила, что фильм "Матильда" признан Церковью хулой на Духа Святого, а православных верующих, присутствовавших на закрытых показах картины, отлучили от святого причастия на шесть месяцев. Однако заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе опроверг эту информацию.