Первая и единственная женщина-президент в истории Американской академии киноискусств Фей Кэнин скончалась в возрасте 95 лет
 
Первая и единственная женщина-президент в истории Американской академии киноискусств Фей Кэнин скончалась в возрасте 95 лет
Reuters

Первая и единственная женщина-президент в истории Американской академии киноискусств Фей Кэнин скончалась в возрасте 95 лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на киноакадемию.

"Она была всецело предана делу сохранения наследия искусства кино и поддержке наших общественных программ. Неутомимый педагог, она служила примером для многих создателей фильмов, ее страсть к миру кино вдохновляла всех нас", - говорится в распространенном заявлении Академии киноискусств.

В послужном списке президента Киноакадемии, которая стояла у руля присуждающей "Оскары" организации в 1979 - 1983 годах, значатся также актерские работы и телепродюсирование. Долгие годы она возглавляла Гильдию сценаристов Америки и дважды за свои работы была удостоена высшей театральной награды Tony.

Муж Фей - Майкл Кэнин, в содружестве с которым они были номинированы на "Оскара" в 1959 году за сценарий к фильму "Любимец учительницы", был на 23 года младше своей супруги. Тем не менее эта выдающаяся женщина на два десятилетия пережила своего единственного спутника жизни, с которым они вместе вырастили двоих детей.

О причинах смерти 22-го президента Американской академии киноискусств не сообщается.