Экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов намерен при помощи своего фонда "Аванти Глобал" открыть в Грозном Музей современного искусства и рассчитывает получить от руководства республики землю и помещение для реализации амбициозного проекта
 
Экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов намерен при помощи своего фонда "Аванти Глобал" открыть в Грозном Музей современного искусства и рассчитывает получить от руководства республики землю и помещение для реализации амбициозного проекта
©РИА Новости / Евгений Биятов

Экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов намерен при помощи своего фонда "Аванти Глобал" открыть в Грозном музей современного искусства и рассчитывает получить от руководства республики землю и помещение для реализации амбициозного проекта.

"Я обсудил эту тему с [депутатом Думы от Чечни] Адамом Делимхановым. Поддержку и понимание от него получил, он должен обсудить этот проект с руководителем республики и моим другом Рамзаном Ахматовичем [Кадыровым]", - заявил Джабраилов РБК.

Политик сообщил, что рассчитывает на субсидии от правительства региона, однако надеется, что со временем музей выйдет на самоокупаемость. "Проект не столько затратный, сколько прибыльный, поэтому я не иду туда с протянутой рукой. Хочу привлечь к проекту и фонд помощи детям "Обнаженные сердца", чтобы проводить благотворительные аукционы на чеченской площадке. С Наташей [Водяновой] я дружу, и, думаю, она согласится проводить аукцион в Грозном", - пояснил он.

Джабраилов затруднился назвать предполагаемую стоимость проекта и пояснил, что все будет "на уровне меценатства". "Для начала я планирую провести в Москве благотворительный аукцион в пользу открытия музея современного искусства в Грозном, собрать там энное количество "тугриков", после этого зайти на площадку Чеченской Республики. Я дружу со многими галеристами, и, надеюсь, они меня услышат и привнесут свой вклад в это начинание", - говорит он.

Как отмечает агентство, экс-сенатор является председателем попечительского совета Московского музея современного искусства. Он утверждает, что решил заняться в Чечне проектом в области современного искусства "как патриот, коллекционер и человек, которому небезразлична культурная составляющая этноса". Джабраилов собирается проводить в музее благотворительные аукционы, выступления ведущих спикеров и экспертов в области современного искусства, а также ярмарки.

"Сделаем не хуже [музея Соломона] Гугенхайма, посоревнуемся с современной галереей Тейт в Лондоне. Я думаю, музей будет северокавказского значения. Думаю, это важно не только чеченскому народу, но и всей российской общественности, видеть, что мы единое пространство и народ с единой культурой", - поделился рассуждениями экс-сенатор, добавив, что хочет сделать что-то "типа триеннале в Милане".

Фамилии авторов, чьи работы будут первыми включены в фонд музея, Умар Джабраилов называть отказался. Он заверил, что это будет площадка как для известных, так и для начинающих мастеров, а также выразил надежду, что "многие художники и коллекционеры выступят в поддержку проекта и выделят часть своих работ для коллекции музея".

По его словам, в фонде будет представлена "вся палитра художников со всего мира", в том числе "талантливые чеченские архитекторы и скульпторы". "Наверняка будет свой национальный колорит, в африканской культуре - свое, в Европе - свое. А у нас Россия - а мы Евразия - будет коллективный продукт", - подчеркнул Джабраилов.