Первый замруководителя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков предложил поставить вопрос о национализации популярных советских хитов, созданных по госзаказу - например, "Темную ночь" и "Эх, дороги"
 
Первый замруководителя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков предложил поставить вопрос о национализации популярных советских хитов, созданных по госзаказу - например, "Темную ночь" и "Эх, дороги"
©РИА Новости / Александр Натрускин

Первый замруководителя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков предложил поставить вопрос о национализации популярных советских хитов, созданных по госзаказу: например, таких как "Темная ночь" и "Эх, дороги".

"Мне кажется, нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками. Это вопрос очень серьезный и очень сложный с юридической точки зрения, но эти произведения, которые я перечислил, и множество других мы должны вернуть в оборот", - цитирует "Интерфакс-Религия" выступление Щипкова на заседании межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей.

Представитель Церкви напомнил, что "если вспомнить советский период, то конечно, масса замечательных творцов - писателей, поэтов, художников - были лишены возможности писать". "Поэт номер один Николай Заболоцкий сидел и был лишен возможности писать", - добавил он.

Но одновременно, подчеркнул Щипков, был и госзаказ: "Эх, дороги" - это госзаказ, "Темная ночь" - это госзаказ, "Летят перелетные птицы" - это госзаказ, Исаковский (Михаил Исаковский, русский, советский поэт и прозаик) и Блантер (Матвей Блантер, советский композитор) работали по госзаказу".

Он возмутился тем фактом, что большинство этих песен сегодня почти не слышно, и предположил, что все дело в наследниках, которые "требуют деньги за то, чтобы эти песни звучали на нашем телевидении и радио, вместо этих замечательных песен мы слушаем откровенную халтуру".

Напомним, песня "Темная ночь" была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма "Два бойца". Композиция была придумана, исполнена Марком Бернесом и снята буквально за сутки. Еще до выхода фильма Леонид Утесов включил "Темную ночь" в свою пластинку, но версия Бернеса оказалась популярнее. В 2015 году, когда журнал "Русский репортер" проводил социологическое исследование, текст песни занял 25-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем русскую и мировую классику. "Темную ночь" исполняли рэперы, рокеры, советские артисты, оперные певцы и популярные исполнители. В 1950-е годы переведенная на польский язык песня стала хитом в Польше. Также песня звучала в фильмах "Сталинград", "Последняя игра в куклы" и "30 дней до рассвета".

Песня "Эх, дороги" была написана Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина осенью 1945 года для театральной программы "Весна победная" ансамбля песни и пляски войск НКВД. Первым исполнителем стал солист ансамбля Иван Шмелев, впоследствии "Эх, дороги" пели Муслим Магомаев, хор Сретенского монастыря, хор ансамбля Александрова и многие другие.