Министерство культуры определилось с тем, в каких случаях прокатчики будут освобождены от уплаты кинопрокатного сбора в размере 5 млн рублей
 
Министерство культуры определилось с тем, в каких случаях прокатчики будут освобождены от уплаты кинопрокатного сбора в размере 5 млн рублей
Moscow-Live.ru

Министерство культуры определилось с тем, в каких случаях прокатчики будут освобождены от уплаты кинопрокатного сбора в размере 5 млн рублей.

Как пишет The Hollywood Reporter, зарубежные игровые картины без уплаты сбора можно будет демонстрировать не более чем на ста сеансах за весь прокат. В случае превышения этого порога компании будут обязаны выплатить 5 млн рублей. В отсутствие платежа компания не сможет получить прокатные удостоверения для любых других картин.

Заместитель министра культуры Сергей Обрывалин акцентировал внимание на том, что речь идет о ста показах или ста сеансах, а не количестве копий фильма. Он уточнил, что в ведомстве "готовы обсуждать эту цифру". При этом обещанный российским фильмам возврат прокатного сбора через Фонд кино в законопроекте пока не прописан.

Напомним, в конце мая стало известно, что Минкультуры РФ и российские кинопродюсеры договорились о введении обязательных отчислений в российский Фонд кино при получении прокатного удостоверения. Сумма сбора увеличилась в 1500 раз - до 5 млн рублей.

Средства от сбора будут направляться на поддержку отечественной кинематографии, в том числе производство и прокат отечественных картин. В комиссию Фонда кино, которая будет решать, какие "особо значимые картины фестивального толка" освобождать от взноса, войдут авторитетные кинематографисты и критики.

Ранее предполагалось, что стоимость прокатных удостоверений будет увеличена только для иностранных фильмов. Так, управляющий директор государственного Фонда кино Антон Малышев утверждал, что  увеличение стоимости прокатных удостоверений "позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества" и увеличить число российских лент в прокате. Инициативу активно лоббировал министр культуры Владимир Мединский.