Пианист Борис Березовский был задержан в московском аэропорту после того, как у него обнаружили незадекларированную валюту
Я играю здесь не за деньги, здесь мне платят в пять раз меньше, чем платили бы на Западе! Я специально в Европе концерты отменил ради поездки в Россию! Хотел доставить себе удовольствие. И вот доставил: сижу в отделении милиции!" - заявил пианист
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пианист Борис Березовский был задержан в московском аэропорту после того, как у него обнаружили незадекларированную валюту
Архив NEWSru.com
 
 
 
Я играю здесь не за деньги, здесь мне платят в пять раз меньше, чем платили бы на Западе! Я специально в Европе концерты отменил ради поездки в Россию! Хотел доставить себе удовольствие. И вот доставил: сижу в отделении милиции!" - заявил пианист
ГТРК "Кострома"
 
 
 
"У меня было с собой 11 тысяч евро наличными (так расплачиваются с нами). Оказалось – это больше, чем полагается: можно провозить налом лишь 10 000 долларов, - удивился Березовский. - Чудовищная ситуация, я понятия не имел – сколько там можно"
Телканал "Культура"

Знаменитый российский пианист Борис Березовский задержан в московском аэропорту после того, как у него обнаружили незадекларированную валюту. В понедельник музыкант намеревался вылететь из "Шереметьево" в Брюссель, где постоянно проживает, и при посадке пошел по "зеленому" коридору, указав, что у него нет вещей и денег, обязательных для декларирования.

Тем не менее, при досмотре сотрудники аэропорта нашли в кармане у Березовского 11,5 тыс. евро, утверждает источник агентства "Интерфакс". Березовский был доставлен в отдел внутренних дел в аэропорту "Шереметьево". "Окончательное решение по его делу не принято. Валюта у него была изъята, а сам он после того, как дал разъяснения, был отпущен", - сообщил источник.

"Я специально приезжал на две недели в Россию, чтобы поиграть в своей родной стране! Я играю здесь не за деньги, здесь мне платят в пять раз меньше, чем платили бы на Западе! Я специально в Европе концерты отменил ради поездки в Россию! Хотел доставить себе удовольствие. И вот доставил: сижу в отделении милиции!" - заявил лауреат первой премии на конкурсе им. Чайковского "Московскому комсомольцу".

"У меня было с собой 11 тысяч евро наличными (так расплачиваются с нами). Оказалось – это больше, чем полагается: можно провозить налом лишь 10 000 долларов, - удивился Березовский. - Чудовищная ситуация, я понятия не имел – сколько там можно. Если чуть-чуть превысил – люди не должны к этому так относиться... Идиотизм, если бы я захотел, то распихал бы их по чемоданам, но меня спросили – я честно ответил, даже не прятал... Это бе-зо-бра-зие!"

"Деньги... их, думаю, мне никогда не отдадут, - сокрушался музыкант. - Не помогли никакие уговоры. Да, я могу, в конце концов, позвонить и Швыдкому, и Шалашову, и Гергиеву, но мне обидно, что здесь такие законы. Законы разные для разных людей. Одни выводят миллиарды за рубеж – и хоть бы что, а у другого изымают честный гонорар, да и что за гонорар – мелочь пузатая. Несправедливая и чудовищная система. И я хочу сделать заявление: если мне денег не вернут, играть в России больше не буду. Я обижен".

Пианист Борис Березовский

Выдающийся российский пианист Борис Березовский в 1991 году покинул родину и уехал за границу. Долгое время он жил в Лондоне, а в настоящее время проживает в Брюсселе.

Он родился в Москве 4 января 1969 года. Учился в Московской Консерватории в классе выдающейся пианистки Элисо Вирсаладзе, брал частные уроки у Александра Саца. Но Консерваторию Березовский так и не закончил, его отчислили за участие в Конкурсе Чайковского во время сдачи выпускных экзаменов. Впрочем, это обстоятельство ему не помешало стать одним из самых виртуозных и востребованных исполнителей.

Борис Березовский выступает с известнейшими оркестрами мира: оркестр BBC, Лондонский и Нью-Йоркский филармонические, новый японский оркестр филармонии, Бирмингемский и Филадельфийский симфонические. Он постоянно принимает участие в различных фестивалях камерной музыки, а его сольные концерты можно услышать в Берлине и Нью-Йорке, Амстердаме и Лондоне.

Пианист свободно говорит на английском и французском языках. Женат на кореянке родом из Ташкента, у них трое детей: двое дочерей и сын.

У пианиста достаточно обширная дискография. Последние записи его концертов удостоены самых высоких оценок критиков. Ассоциация звукозаписи Германии присудила высокую награду сонатам Рахманинова в интерпретации Бориса Березовского. Запись произведений Равеля вошла в классические чарты Le Monde de la Musique, Diapason, BBC Music Magazine, Independent.

Березовский - обладатель золотой медали 9-го Международного конкурса имени Чайковского, его называют "новый Рихтер". Звук Березовского, с прозрачным пианиссимо и богатейшим спектром динамических оттенков, признают самым совершенным среди пианистов его поколения.