Культура
NEWSru.com - самые быстрые новости Культура
 NEWSru.com // Кино, музыка, шоу-бизнес // Вторник, 29 декабря 2009 г.
Архив Расширенный поиск

Могиле Гоголя вернули первозданный вид: на нее поставили "Голгофу" с могилы Булгакова и восстановили крест

время публикации: 29 декабря 2009 г., 13:49
последнее обновление: 29 декабря 2009 г., 14:16
блог печать сохранить почта фото

Могиле Гоголя вернули первозданный вид: на нее поставили Голгофу с могилы Булгакова и восстановили крест. Памятник, который ранее находился на могиле (на фото), передан филиалу Исторического музея

На Новодевичьем кладбище прошло торжественное открытие могилы Николая Гоголя в первозданном виде. Установленный памятник представляет собой Голгофу с крестом, которая стояла на могиле писателя на кладбище Данилова монастыря, где он был похоронен изначально.

Памятник, который ранее находился на могиле на Новодевичьем кладбище (работы советского скульптора Томского), передан филиалу Исторического музея, который находится также на Новодевичьем кладбище.

Восстановив могилу Гоголя в первозданном виде, "мы поступили по совести и по справедливости - так, как этого заслуживает наш писатель", заявил министр культуры России Александр Авдеев на открытии памятника, передает "Интерфакс". "Нельзя праздновать 200-летие великого писателя, произносить торжественные слова, отдавать ему должное и в то же время иметь в Москве попранную могилу, из которой выдернули крест, выкинули камень, да и вообще забрали останки и перевезли на другое кладбище", - сказал он.

Напомним, что Гоголь был похоронен 24 февраля (7 марта по нынешнему стилю) 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве. На его могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на черном надгробном камне ("Голгофа"), а на нем высечена надпись: "Горьким словом моим посмеюся" (цитата из книги пророка Иеремии, 20, 8).

В 1930 году Данилов монастырь был закрыт, некрополь вскоре ликвидирован. 31 мая 1931 года могилу Гоголя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище. Туда же была перенесена и "Голгофа".

В 1952 году на могиле вместо "Голгофы" установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Н.В.Томского, на котором было начертано: "Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза". Хотя известно, что Николай Васильевич писал в завещании, что никакого памятника на своей могиле он не хочет, поскольку это "недостойно христианина".

"Голгофа" за ненадобностью какое-то время находилась в мастерских Новодевичьего кладбища, где ее обнаружила вдова писателя Михаила Булгакова Елена Сергеевна. Она подыскивала подходящее надгробие для могилы своего покойного мужа. Елена Сергеевна выкупила надгробие, на котором уже была соскоблена надпись, и установила его над могилой Михаила Булгакова. Крест, стоявший на могиле в Свято-Даниловом монастыре, был утерян.

facebook

Ссылки по теме:


Череп Гоголя так и не найден к юбилею писателя. За голову назначена награда в 8 млн рублей
// NEWSru.com // В России // 1 апреля 2009 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Культура // Литература // Гоголь, Николай


Последняя новость NEWSru.com – 21:38
Расследование крушения Boeing официально взяли на себя Нидерланды, где чиновник на эмоциях из-за аварии предложил выдворить дочь Путина // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Авиакатастрофа

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 23 июля 2014 г.  

Последняя новость – 21:38


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.