Исторической драме Алексея Учителя "Матильда" дадут возрастное ограничение "12+", поскольку в ней нет провокационных сцен
 
Исторической драме Алексея Учителя "Матильда" дадут возрастное ограничение "12+", поскольку в ней нет провокационных сцен
© РИА Новости / Алексей Даничев

Исторической драме Алексея Учителя "Матильда", в основе которой лежат отношения последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, могут дать возрастное ограничение "12+", поскольку в картине нет никаких провокационных сцен.

"У нас нет ничего фривольного в фильме. Картина полна целомудрия и исторической значимости, которой, на мой взгляд, не хватает в современном прокате. Я думаю, такой взгляд на исторический процесс будет полезен и для подрастающего поколения - школьников, студентов и так далее. Наши события разворачиваются до коронации Николая II. Тогда он был просто наследник, просто живой человек. Все отношения, которые строились до свадьбы и коронации относятся, к Николаю-наследнику. Никакой вымышленной истории нет, все описано многократно, у разных авторов", - рассказал РИА "Новости" генеральный директор кинокомпании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев.

Он подчеркнул, что на фоне отношений Романова и Кшесинской рассказывается об исторической эпохе. В картине задается вопрос о том, по какому пути "пошла бы Россия, откажись Николай от восшествия на престол".

Что касается переноса даты проката "Матильды" на 25 октября 2017 года, то, по словам Рязанцева, причиной тому послужила совокупность нескольких факторов. Прежде всего создатели хотели повысить качество картины, чтобы фильм стал успешным в прокате и нашел отклик у зрителей, а также приурочить выпуск фильма к столетию Октябрьской революции.

"В картине задействован известный американский композитор Марко Белтрами, аранжировщик многих голливудских картин, а записывал музыку оркестр Валерия Гергиева. Мы ждали, когда будет возможно соединить оркестр, дирижера и композитора, поскольку у них очень плотный график занятости. Музыка - огромный процент успеха и качества картины. Было несколько вариантов монтажа, в картине задействованы иностранные артисты, которых надо переозвучить", - подчеркнул Рязанцев.

К тому же создатели хотели избежать конкуренции с голливудскими блокбастерами, поскольку зритель зачастую "выбирает для себя голливудский проект, а потом обращает внимание на российский".

Окончательный вариант фильма покажут в Минкультуры, Госдуме и Совфеде.

Ранее представители общественного движения "Царский крест" назвали фильм "Матильда" "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры". Депутат Госдумы Наталья Поклонская по их обращению направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить картину. Но, по словам режиссера фильма, в "Матильде", которая еще не вышла на экраны, нет ничего оскорбительного, прокуратура уже проводила проверку и не нашла в нем ничего противоречащего закону.

Информационная продукция для детей возраста 12+

В соответствии с возрастной классификацией информационной продукции, которая была введена в России с 1 сентября 2012 года после вступления в силу Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", доступной для детей возраста 12+ может быть продукция, предусмотренная статьей 8 этого закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и сюжетом:

- эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государств);

- изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

- не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.