Директор Госфильмофонда Николай Бородачев
 
Директор Госфильмофонда Николай Бородачев
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Более тридцати российских кинематографистов обратились к главе российского правительства Дмитрию Медведеву с просьбой сместить с поста руководителя Госфильмофонда Николая Бородачева и назначить вместо него главу департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслава Тельнова.

В своем письме кинематографисты просят премьер-министра "поддержать мнение кинематографической общественности", отмечая, что их кандидат пользуется "безусловным авторитетом в кинематографической отрасли" и способен "вывести деятельность крупнейшего киноархива мира на принципиально новый уровень".

Среди подписантов письма значатся такие видные фигуры отечественного кино, как Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко и другие.

В своем обращении они напоминают, что на состоявшемся 19 декабря заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии были подняты вопросы о проблемах, которые беспокоят киноиндустрию в части взаимодействия с Госфильмофондом России. Так, по их словам, "в последнее время руководство Госфильмофонда постоянно и справедливо подвергается критике общественности за отсутствие конструктивного диалога с кинематографистами, потерю ключевых научных специалистов".

Авторы обращения упрекают Бородачева в финансировании "дорогостоящих проектов, не связанных с выполнением основных задач Госфильмофонда", а также в "категорическом неприятии современных технологий". Кроме того, "Ленфильм" и "Союзмультфильм" на совете поднимали вопрос возврата прав на "золотые коллекции" в управление самих студий. Сейчас авторские права на них принадлежат Госфильмофонду, отмечается в документе.

Ранее в СМИ появлялись предположения о том, что Бородачев намерен оставить свой пост и уже подал заявление об увольнении. Однако в комментарии ТАСС он опроверг информацию об уходе с должности, на которую был назначен в ноябре 2001 года.

Госфильмофонд - основной архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Является государственным учреждением культуры - хранителем коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительную, научно-исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии.

Как говорится на сайте Госфильмофонда, "правительство РФ обеспечивает правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчуждаемости коллекции фильмов и других киноматериалов, хранящихся в фонде".

В ноябре представители "Союзмультфильма", "Ленфильма" и "Киностудии им. М. Горького" подписали коллективное письмо президенту Владимиру Путину, обвинив Госфильмофонд в нарушении авторских прав. Студии борются за возвращение прав на коллекции фильмов, которые они сняли до 2001 года. 

В декабре глава Госфильмофонда заявил, что речь идет об интернет-правах на фильмы и что он готов к мирному урегулированию спора об интернет-правах на "золотую коллекцию" "Союзмультфильма", но будет защищать позиции фонда, напоминает телеканал "Дождь".

Позже делегаты Союза кинематографистов России проголосовали за сохранение советских киноколлекций за Госфильмофондом. На съезде Бородачев пожаловался, что фонд "пытаются уничтожить" и что многие киностудии претендуют на советские киноколлекции, которые хранятся в Госфильмофонде. Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, который в числе прочих поставил свою подпись под нынешним обращением к Медведеву, тогда потребовал пресекать "посягательства на Госфильмофонд" и назвал сохранение организации "вопросом государственной безопасности".